Главная / Новости

Хроника дня

Крымские оппозиционеры будут дружить против спикера Анатолия Гриценко

В Верховной Раде Автономной республики Крым создаётся оппозиционное депутатское объединение «Мы — крымчане!». Об этом сообщил член президиума крымского парламента, председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам Владимир Клычников.

По его словам, в объединение войдут представители всех фракций Верховной Рады Крыма кроме «Блока Юлии Тимошенко» и «Курултай-Рух», а также часть внефракционных депутатов. В данный момент в объединении уже зарегистрировались более 40 депутатов.


Когда объединение будет полностью сформировано, координационный совет соберётся и опубликует окончательные документы, регламентирующие его деятельность, а также список депутатов, которые в него войдут, сообщил Владимир Клычников.

В. Клычников: название объединения «Мы — крымчане!», и быть может, кто-то не присоединится потому, что не крымчанин! Ни БЮТа ни «Курултая» здесь нет, а все участники объединения, практически на одной идеологии пришедшие в парламент Крыма, сделают упор на выполнение тех пунктов, которые были в предвыборных программах. Кроме того, оппозиционеры настаивают на том, что у спикера Анатолия Гриценко 16 сентября 2009 года не было достаточного количества голосов для открытия сессии Верховного Совета Крыма. В частности, депутат крымского парламента Александр Свистунов заявил, что оппозиционеры, блокировавшие места в президиуме, имели возможность следить за регистрацией депутатов в зале с помощью специального монитора на рабочем месте спикера.

А. Свистунов: я сидел в президиуме, и у нас был монитор, который фиксирует количество зарегистрированных людей в зале. Я ответственно вам заявляю, что количество зарегистрированных депутатов в зале было 49 человек. По его словам, получить 56 голосов спикеру удалось за счёт использования 4-х регистрационных карточек некоторыми депутатами.

А. Свистунов: для меня довольно ясно и понятно: сессия не состоялась ни по каким позициям. Председатель Верховной Рады Автономной республики Крым Анатолий Гриценко утверждает, что все решения, проголосованные его сторонниками на пленарном заседании крымского парламента 16 сентября 2009 года, являются законными. Он также отрицает доводы оппонентов, что у его сторонников не было достаточного числа голосов, чтобы открыть сессию.

«Таймер» напоминает, что в день очередной сессии Верховной Рады Крыма 16 сентября 2009 года депутаты-сторонники увольнения Анатолия Гриценко заявили, что не будут принимать участия в заседании парламента, поскольку в его повестку дня не включены предлагаемые ими вопросы, и заблокировали трибуну. Однако Анатолий Гриценко открыл заседание парламента, стоя возле заблокированной оппозицией трибуны, и призвал депутатов регистрироваться. С первой попытки в зале зарегистрировались 49 депутатов, то есть меньше половины. Затем спикер призвал депутатов к повторной регистрации. Со второй попытки табло показало, что в зале зарегистрированы 56 депутатов. Спикер открыл заседание парламента и предложил депутатам проголосовать пакетом за решения, включённые в повестку дня. Таким образом, очередная сессия крымского парламента продлилась не более двух минут.

2 сентября 2009 года 34 депутата Верховной Рады Крыма подали заявление о проведении внеочередной сессии парламента. Затем под заявлением подписались ещё 4 депутата. Проект повестки дня включает в себя 7 вопросов, главными из которых являются выражение недоверия главе крымского парламента Анатолию Гриценко и об отчёте Совета министров Крыма. Авторы заявления полагают, что в случае проведения сессии за отставку спикера проголосует большинство депутатов.
4 сентября 2009 года Анатолий Гриценко отказал в созыве внеочередной сессии, сославшись на нарушение регламента её инициаторами при подготовке проектов документов. Затем Президиум Верховной Рады Крыма распорядился провести очередное заседание крымского парламента 16 сентября 2009 года.

По материалам:

«е-Крым»

Новости по теме:


Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...