Главная / Новости

Хроника дня

Курс доллара к гривне установил новый исторический рекорд

Национальный банк Украины установил на понедельник, 7 сентября 2009 года, официальный курс доллара США в размере 7,9950 гривен за 1 доллар, что является новым историческим рекордом.

В то же время для снижения давления на курс гривны Нацбанк решил полностью запретить в Украине валютное кредитование не только населения, но и предприятий. Эту перспективу в пятницу, 4 сентября 2009 года, банкиры обсудили с НБУ на закрытом совещании. Регулятор уже выразил готовность кредитовать банки в гривнах под залог имеющихся у них валютных депозитов. Банкиры не против полного перехода на гривневое кредитование, однако опасаются, что инициатива Нацбанка приведет к снижению ставок по валютным депозитам, их временному оттоку, и девальвации национальной валюты.


С валютным кредитованием Нацбанк стал бороться осенью 2008 года – сразу после начала кризиса, который привел к девальвации гривны на 60%. В июне 2009 года Верховная Рада приняла закон, подтверждающий запрет на кредитование в иностранной валюте. Займы в валюте разрешили брать физическим лицам в безналичной форме только для оплаты лечения и обучения за рубежом. Компании же для получения кредита должны были иметь валютную выручку.

По материалам:

«Коммерсантъ»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...