Главная / Новости

Хроника дня

Леван Самхарадзе: Тягныбоку было бы неплохо самому выучить литературный украинский язык

«Родился я в Одессе после того, как мой дед освобождал этот город во время Великой Отечественной войны, и для меня, естественно, как и для любого уважающего себя одессита, родной язык – русский», — заявил депутат Одесского городского совета от партии «РОДИНА» Леван Самхарадзе.
Как пояснил в своём комментарии «Таймеру» Леван Самхарадзе, для него защита русского языка – это совсем не попытка уничтожения украинского, а скорее, борьба с насильственной украинизацией и нарушением прав человека.
«Я до конца готов отстаивать интересы этого языка в нашем городе, в котором на протяжении многих лет происходило его планомерное уничтожение. Я ничего не имею против украинского языка, но когда его начинают сверх меры навязывать – появляется логичное противостояние и даже отвращение, о чём не задумываются люди, проводящие насильственную украинизацию», — рассказал депутат.
По его словам, заявление Олега Тягныбока о том, что в Украине 70% населения говорят и думают на украинском языке, мягко говоря, не соответствует действительности,
«Когда я был во Львове и общался с одним из представителей этой организации Юрием Михальчишиным – он мне тоже заявил, что в Одессе более 46 процентов населения говорят и думают на украинском языке – он, конечно, меня этим рассмешил», — рассказал депутат.
Кроме того, говорит Леван Самхарадзе, языковая тема сегодня – это один из главных инструментов спекуляции националистов, не способных на конструктивную управленческую работу.
«Население там обеспокоено не языковым вопросом, а экономическим возрождением своего региона. Вопрос языка – это вопрос гуманитарный и его решить легко. Если сделать русский язык вторым государственным, а не использовать его в политических целях, то этот вопрос просто будет снят. Сегодня происходит такой националистический популизм, потому что люди, которые пришли в ряде западных регионов к власти, не способны развивать регионы экономически, а способны только на популизм на национальной почве», — считает депутат.
В то же самое время, считает Леван Самхарадзе, политикам, заявляющим сегодня о притеснении украинского языка и поддерживающим насильственную украинизацию, неплохо было бы самим выучить этот самый язык.
«Таким персонажам, как Тягныбок и его представителям было бы неплохо самим изучить украинский язык – никто из них не говорит на чистом литературном украинском языке. Если сейчас среди них провести тест на знание языка, то никто из них его не сдаст. Перед тем, как учить говорить всю страну, необходимо самим овладеть этим языком в совершенстве», — подчеркнул депутат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...