Главная / Новости

Хроника дня

Ливийский лидер Муаммар Каддафи, против которого восстала страна, имеет два украинских ордена

Украина оставила в силе государственные награды ливийскому лидеру Муаммару Каддафи. При этом Софийская медаль почёта, которую Каддафи получил от правительства Болгарии, была отменена в 2007 году в знак протеста против смертного приговора пяти болгарским медсёстрам, обвинённым в Ливии в заражении ВИЧ 400 местных детей.

Муаммар Каддафи обладает двумя украинскими наградами. Первая – Орден князя Ярослава Мудрого I степени, которым он был награждён в 2003-м году за выдающийся личный вклад в развитие украинско-ливийских отношений.
Вторая – Орден Богдана Хмельницкого I степени, полученный в 2008-м году — за выдающийся личный вклад в развитие украинско-ливийских отношений. При этом законом «О государственных наградах Украины» и уставом ордена предусмотрено награждение орденом Богдана Хмельницкого исключительно граждан Украины за особые заслуги в защите государственного суверенитета, территориальной целостности, укреплении обороноспособности и безопасности Украины.


21 февраля военно-воздушные силы Ливии нанесли удар по оппозиционным демонстрантам в городе Бенгази. Целью удара была военная база, персонал которой перешёл на сторону противников режима. Кроме того, 21 февраля протестующие захватили международный аэропорт в Триполи.

Массовые народные выступления с требованием отставки руководителя страны Муаммара Каддафи начались в крупнейших городах Ливии 16 февраля.

Сын лидера страны Саиф аль-Ислам Каддафи в недавнем выступлении по государственному телевидению обвинил в организации народных волнений «внешних врагов» и заявил, что они хотят разделить её на несколько радикальных исламизированных государств. Ранее официальный Триполи заявлял, что в стране проходят не акции против режима Каддафи, а выступления группы «исламских экстремистов».

По данным Международной федерации за права человека, всего с начала беспорядков в Ливии погибли от 300 до 400 человек.

Министерство иностранных дел Украины настоятельно рекомендует гражданам Украины временно воздержаться от поездок в Ливию.

Министр иностранных дел Константин Грищенко дал поручение посольству Украины в Ливии разработать план возможной эвакуации граждан Украины, находящихся на территории страны.

По материалам:

«Зеркало недели»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...