Главная / Новости

Хроника дня

МИД России рассчитывает на «новые перспективы» после президентских выборов в Украине

В Российской Федерации надеются, что после зимних выборов в Украине «откроются новые перспективы».
В интервью информагентству «Интерфакс» такую надежду выразил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
По его словам, российское руководство надеется, что после президентских выборов в Украине откроются перспективы для улучшения российско-украинских отношений.

С. Лавров: хочу подчеркнуть нашу заинтересованность в существенном улучшении российско-украинских отношений. Надеюсь, что после президентских выборов на Украине для этого откроются новые перспективы. Стержнем работы МИДа в 2010 году будет выполнение поставленных президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым задач по максимально тесной увязке всей внешнеполитической деятельности с потребностями модернизации экономики страны и обеспечения её технологического прорыва.

Сергей Лавров. Фото с сайта russiablog.org
Сергей Лавров. Фото с сайта russiablog.org

Главы российского МИДа отметил, что весьма важное значение, в том числе, с точки зрения углубления интеграционных процессов на пространстве СНГ, будет иметь дипломатическое содействие эффективному функционированию Таможенного союза в составе Белоруссии, России и Казахстана.
С. Лавров: максимальное внимание будет уделяться дальнейшему укреплению союзнических отношений с Абхазией и Южной Осетией, обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье. Россия продолжит в составе Минской группы свою активную роль посредника в нагорно-карабахском урегулировании. Будем добиваться создания условий для возобновления процесса урегулирования в Приднестровье. Необходимо также преодолеть откат в ближневосточном урегулировании, согласовать коллективные подходы к стабилизации ситуации в Афганистане, на многосторонней основе искать пути выхода из сложной ситуации вокруг иранской ядерной программы, а также возобновить 6-сторонние переговоры по ядерной проблеме Корейского полуострова.
При этом министр подчеркнул, что Россия выступает за формирование модернизационного союза «Россия – ЕС».
«Продолжается процесс нормализации отношений в рамках Совета «Россия-НАТО», где мы будем твёрдо добиваться применения на практике принципов Римской декларации Совета «Россия-НАТО», обязывающих всех его участников работать на основе равноправия, уважения интересов друг друга и признания неделимости безопасности», — заключил глава российского МИДа Сергей Лавров.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...