Главная / Новости

Хроника дня

МИД Украины: Михаил Зурабов – не посол Российской Федерации, пока не приедет в Украину

Михаил Зурабов не является послом Российской Федерации в Украине.Об этом заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий. Он добавил, что присутствие посла России в Украине имело бы позитивное влияние на двусторонние отношения.

В. Хандогий: лицо, которому выдан агреман и которое утверждено послом согласно законодательству своей страны, до того момента, пока оно не вручит верительные грамоты главе государства, выдавшего агреман, соответственно Венской конвенции о дипломатических сношениях, не считается послом. Так что предмета для бесед с «послом Российской Федерации» нет до тех пор, пока он не приедет сюда и не вручит верительные грамоты президенту. Наличие посла всегда лучше, чем его отсутствие. На мой взгляд, как раз присутствие в Киеве посла России способствовало бы созданию тех условий, необходимых для встреч на высшем уровне, о которых говорит российская сторона.

Михаил Зурабов. Фото "ИТАР-ТАСС"
Михаил Зурабов. Фото "ИТАР-ТАСС"

Длительный процесс назначения нового посла США в Украине также связан со сложностью соответствующей процедуры,- считает дипломат.
В. Хандогий: в США существует очень сложная система межведомственного согласования. Дело не в Украине. Тут нет никакой политической окраски. Во многих странах мира в настоящее время нет американских послов. Насколько я знаю, сейчас кандидатура посла в Украине на завершающей стадии согласования. Так что я надеюсь, что посол Соединенных Штатов скоро будет официально назван и приедет в Украину.
Следует отметить, что назначение посла России в Украине было одобрено профильными комитетами Государственной думы и Совета Федерации России в конце июня 2009 года. Президент Украины согласился с назначением Михаила Зурабова послом Российской Федерации в Украине и подписал агреман 6 августа 2009 года.
«Таймер» напоминает: президент Российской Федерации считает, что в условиях антироссийского курса украинского руководства следует отложить приезд в Украину российского посла. Конкретные сроки, считают в Кремле, будут определены позже, «с учётом реального развития российско-украинских отношений».
По материалам:
«Зеркало недели»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...