Главная / Новости

Хроника дня

МВФ отказал Украине в четвёртом транше до выборов, поскольку украинские политики не контролируют бюджет

Международный валютный фонд (МВФ) решил отказать Украине в выделении четвёртого транша кредита в размере 3,5 миллиардов долларов до завершения президентских выборов. Такое решение Фонд объяснил свой растущей неудовлетворенностью из-за неспособности украинских политиков взять под контроль бюджет.

Об этом 11 декабря 2009 года написала «The New York Times».


Газета ссылается на официального представителя МВФ, который 10 декабря сообщил о готовности Фонда вернуться к сотрудничеству по программе в любой момент, когда основные политические игроки достигнут консенсуса.

«Без консенсуса реально очень тяжело двигаться», – заявил сотрудник МВФ, пожелавший остаться неназванным.

Издание отмечает, что, несмотря на растущий дефицит, президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко в последние недели пытаются превзойти друг друга в новых расходах. Последней каплей для МВФ стало решение президента подписать закон о повышении социальных стандартов, который, по оценке главы миссии Фонда в Украине Джейлы Пазарбазиолу, потребует увеличения расходов на 2,5 % ВВП.
В то же время 10 декабря 2009 года вице-премьер Григорий Немыря, комментируя проведенные на этой неделе переговоры в Вашингтоне с МВФ, сообщил, что у Украины остаются шансы получить четвёртый транш до конца 2009 года. По его словам, правительство и Нацбанк передали Фонду согласованный проект меморандума, надеясь, что МВФ не будет требовать под этим официальным документом подписи президента.

Новости по теме:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...