Главная / Новости

Хроника дня

Сергей Бовбалан: предлагаем заниматься предметно, кто отчуждал тот или иной рынок

Самым главным вопросом, на который следует ответить сторонам при решении проблем, существующих сегодня на одесских рынках – кому они принадлежат.

Такое мнение председатель городской организации партии «РОДИНА» Сергей Бовбалан высказал в ходе круглого стола по проблемным вопросам рынков Одесской области, состоявшемся 20 октября.


Он напомнил, что некоторое время назад партия уже представляла общественности свою концепцию развития одесских рынков, но сегодняшняя ситуация требует адаптации положений этой концепции к существующим реалиям.
С. Бовбалан: поэтому мы сегодня напоминаем о положениях нашей концепции развития рынков, базирующейся, в основном, на том, чей это рынок. Пропишем правила игры? Давайте пропишем, но для кого? У этого «хозяина», который так себя называет, нет регистрации рынка как единого имущественного комплекса, нет регистрации в МБТИ, он не проводил законную процедуру отчуждения.

По словам Сергея Бовалана, если сегодня с этим «хозяином» будут подписываться какие-то меморандумы, то «люди опять будут страдать».
С. Бовбалан: то есть мы понимаем, что это воровским, мошенническим способом украдено, и потом с ворами и мошенниками мы должны договариваться? Несправедливо было бы не упомянуть тех людей, которые позволили отчуждать рынок, потому что этот «хозяин» не сам его приобрёл. Этому, опять же по незаконным схемам, способствовали органы власти. Поэтому предлагаем заниматься предметно, кто отчуждал конкретно тот или иной рынок. Почему так получается, что каждый «хозяин» рынка — он обязательно либо бывший депутат, либо действующий. Других категорий среди таких «хозяев» рынков нет.
Политик напомнил, что недавно вице-премьер-министр Сергей Тигипко озвучил информацию о том, что сейчас готовится новый закон о рынках.
С. Бовбалан: это новый этап, потому что, как я понимаю, в этом есть и наша заслуга. Заслуга тех людей, вместе с которыми мы боролись против беспредела на рынках. Некоторые из этих людей заплатили своей свободой за то, что рыночная проблема была поднята. Некоторые — своей кровью.
По мнению Сергея Бовбалана, когда идёт речь о том, что готовится проект закона о рынках, необходимо понимать, что его принятие может повлечь за собой определённые негативные последствия.
Председатель городской организации «РОДИНЫ» напомнил, что некоторое время назад заместитель губернатора области Александр Малин, который некогда был директором рынка «Северный», изрёк «крылатую фразу, которую сегодня нужно активно обсуждать».
С. Бовбалан: он сказал: «когда-то всеми правдами и неправдами рынки были приватизированы. Что уже теперь этим заниматься». То есть от государственного чиновника поступило предложение махнуть на всё рукой. И махнуть рукой не просто на незаконную приватизацию. Махнуть рукой на огромное количество простых людей, которые оказались в положении рабов, когда облгосадминистрация, имея контрольные полномочия за деятельностью рынков, когда орган местного самоуправления, имея организационные полномочия по организации работы рынков, — ничего этого не делают. То есть люди оказались в абсолютно бесправном положении.

По мнению политика, если сегодня оставлять без внимания то, что было украдено у людей, то, безусловно, существующие сегодня проблемы в дельнейшем никуда не денутся.
С. Бовбалан: поэтому, либо в законе нужно будет прописывать процедуру признания легитимности каждого рынка – это очень важный момент, либо нужно соблюдать ту процедуру по отчуждению рынка, прописанную в 1996 году. Краткая схема следующая: на отчуждение рынка единого имущественного комплекса проводится конкурс, в котором имеют право принимать участие и трудовой коллектив. Затем за победителем конкурса закрепляется земля. Процедура это достаточно долгая, но там много всего предусмотрено, вплоть до информационной кампании о проводящемся конкурсе.
По словам Сергея Бовбалана, на сегодняшний день в Одесской области, по его информации, нет ни одного примера, когда рынок был бы приватизирован в соответствии с этой процедурой.
С. Бовбалан: в 1996 году государство установило правила игры и сказало, что по закону нужно действовать именно так. Теперь государство готово либо объявить амнистию, которая повлечёт определённые последствия для людей, трудовых коллективов, создававших эти рынки. Либо, всё-таки государство есть государство, и нужно разбираться, по какой процедуре эти рынки отчуждались.

По словам Сергея Бовбалана, если отчуждение рынков из коммунальной собственности города проводилось незаконно, то единственный вариант решения этой проблемы – на законных основаниях вернуть всё обратно.
С. Бовбалан: справедливость этого заключается в том, что рынки – это социально значимые объекты, где цены в большинстве случаев примерно на 50% зависят от арендной платы, которую «хозяева» устанавливают, исходя из собственных аппетитов.
Лобби этих «хозяев», подчеркнул политик, присутствует во всех органов власти. К этому также следует прибавить правоохранительную систему, которая долгие годы «кормилась» от таких рынков.
Сергей Бовбалан напомнил, что полтора года назад тезис о том, что всё украденное у города необходимо вернуть назад в его коммунальную собственность, впервые сформулировал лидер партии «РОДИНА» Игорь Марков.
С. Бовбалан: что это даст? Во-первых, это уменьшение цен на рынке, поскольку арендная плата там будет регулироваться местными властями, деятельность которых чётко регламентирована. Во-вторых, это будет спокойствие на рынках, потому что люди будут знать, что никакой произвол «хозяина» не сможет их выбросить на улицу. В-третьих, это позволит защитить те средства, которые были вложены людьми в свои рабочие места.

При этом Сергей Бовбалан подчеркнул, что «РОДИНА» разработала концепцию развития рынков, и сегодня существующие на них проблемы активно обсуждаются именно благодаря тому, что «люди поднялись с колен».
С. Бовбалан: как они поднялись? Они просто не платят мошенникам всю ту незаконную дань, которую с них требуют. Они не платят её уже в течение двух лет. То, что это не арендная плата, мы доказали. Мало того, мы вскрыли систему обворовывания людей. Как результат были возбуждены два уголовных дела по «Северному» по статье «уклонение от налогообложения в особо крупных размерах» и по статье «мошенничество в особо крупных размерах».

«Естественно, система, которая защищает интересы «хозяев» рынков, через суд добилась, чтобы эти дела были закрыты. Сегодня прокуратура области оспаривает это в Верховном суде, но пока результатов нет», — заключил председатель городской организации «РОДИНЫ».

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...