Главная / Новости

Хроника дня

Мэр Ужгорода: главному раввину России я вручу билет в одну сторону, а не медаль

Городской голова Ужгорода Сергей Ратушняк опроверг информацию о том, что мэрия 7 сентября 2009 года намеревалась вручить главному раввину России Берлу Лазару медаль, которая предназначается почётным гостям Ужгорода. Такое заявление в интервью «Коммерсанту» Сергей Ратушняк сделал 7 сентября 2009 года.

С. Ратушняк: это бред какой-то. Никаких медалей или орденов мы раввину не вручали. Медаль какую-то или орден? Раввину? Раввину можем разве что билет в одну сторону подарить!
«Таймер» напоминает, что 7 сентября 2009 года главный раввин России Берл Лазар посетил Ужгород, по его словам, в знак солидарности с местной еврейской общиной, оскорблённой антисемитскими высказываниями мэра Сергея Ратушняка. Тогда раввин заявил, что отказывается принять медаль от Ужгородской мэрии.

Б. Лазар: принять награду от человека, который нанёс оскорбление не только мне, но и евреям всего мира, невозможно. Невозможно получать награду из рук человека, который вас не уважает. Я не могу принять её до тех пор, пока не увижу раскаяния и изменения позиции мэра Ужгорода. Кроме того, Сергей Ратушняк заявил, что не поддерживает идею установки памятного знака жертвам холокоста на кладбище Ужгорода.

С. Ратушняк: это маразм какой-то. У авторов этой идеи проблемы с головой. Какой может быть холокост на кладбище? Братскую могилу на месте памятника выдумал больной на голову еврей и поставил себе памятную доску. Там две-три еврейские могилы – и уже холокост! «Таймер» напоминает, что 7 сентября 2009 года главный раввин России принял участие в церемонии открытия первого в Закарпатье памятника жертвам холокоста, установленного в Ужгороде на месте братской могилы евреев, погибших в годы Второй мировой войны.

6 августа 2009 года городской голова Ужгорода Сергей Ратушняк совершил нападение на 21-летнюю активистку общественной инициативы «Фронт перемен». Девушка получила сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы. Кроме того, мэр Ужгорода назвал лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка «обнаглевшим еврейчиком», который путает выборы президента Украины с выборами в «сельсовет Израиля», чем вызвал острую критику со стороны еврейской общественности. В результате прокуратура Закарпатской области возбудила в отношении Сергея Ратушняка дело по трём статьям Уголовного кодекса Украины — хулиганство, превышение власти или служебных полномочий и нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии.

Новости по теме:


Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Пасхальный фестиваль органной музыки завершится «Временами года»

В кафедральном Соборе Святого Павла 10 мая состоится заключительный пасхально-фестивальный концерт, на котором самое знаменитое сочинение Антонио Вивальди прозвучит в исполнении органистки Вероники Струк и скрипачки Елены Ергиевой.

1

Инфографика



Загрузка...