Главная / Новости

Хроника дня

Минэкономики: картофеля в Украине хватит на всех

Несмотря на ожидаемое уменьшение урожая картофеля в текущем сезоне до 18 миллионов тонн против 19,7 миллиона тонн в 2009 году, наполнение внутреннего рынка Украины является достаточным для обеспечения пищевых потребностей населения.
Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики, последние 20 лет фактический среднегодовой фонд потребления населением картофеля не превышал 7 миллионов тонн.
Согласно расчётам, в сезоне 2010-2011 для населения будет направлено почти 6 миллионов тонн, или 130 килограмм на человека, при рациональной норме 124 килограмм.
Однако даже при достаточном ресурсном наполнении рынка в текущем сезоне потребительские цены на картофель будут превышать цены 2009 года. Это обусловливается спецификой производства и реализации картофеля. В основном он продаётся на организованных или стихийных продовольственных рынках крестьянами, которые пытаются ценой на картофель компенсировать другие инфляционные факторы (рост цен на газ, повышение жилищно-коммунальных и транспортных тарифов и так далее).


По материалам:

«ИМК»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...