Главная / Новости

Хроника дня

Минимум шесть человек пострадали от рук милиционеров при разгоне митинга в Одесской области: видео

Шесть жителей села Усатово (Одесская область) обратились к медикам для снятия побоев. Эти граждане пострадали в результате действий сотрудников милиции, разогнавших митинг против прокладки линии электропередач (ЛЭП) «Аджалык – Усатово» по территории населённого пункта.

Об этом «Таймеру» сообщили представители инициативной группы усатовцев.


По словам участницы митинга Галины Майстренко, «правоохранители» беспощадно избивали людей дубинками, пытаясь отогнать от места, где происходит монтаж опоры линии электропередач.

Г. Майстренко: меня сбили с ног, начали тащить, начали дубинками бить. Я им кричала, что плохо вижу, что сознание теряю, что у меня сахар, что я после операции, а им до лампочки.

Одна из женщин-участниц митинга получила мощный удар по голове. Она была госпитализирована.

Среди пострадавших есть также мать-героиня Раиса Червотюк, воспитывающая 13 детей. Опору устанавливают прямо в её огороде. Женщина пыталась препятствовать проведению работ, однако её силой выдворили из собственной теплицы.

Р. Червотюк: меня несколько раз толкнули и ударили, не разрешили ходить по огороду.

Представитель государственного предприятия Южные энергетические системы НЭК «Укрэнерго» Александр Капустин считает, что правоохранители действовали в рамках правового поля.

А. Капустин: есть определение Беляевского районного суда, которым запрещено любым физическим лицам производить какие-либо действия, препятствующие установке ЛЭП. Мы и милиция действовали строго по закону. Они не смогут нам помешать. К Новому году обещаем всем одесситам, что в их домах электричество не пропадёт.

Сельский голова Усатово Юрий Маковейчук заявил, что соответствующее решение суда действительно есть. Однако это не даёт права милиции применять силу. Кроме того, по его словам, на судебное заседание не были приглашены ни представители сельсовета, ни члены инициативной группы жильцов, что даёт основания сомневаться в легитимности вердикта.

В настоящее время сотрудники компании «Укрэнерго» продолжают монтаж линии электропередач. Место, где проводятся работы, охраняет несколько сот милиционеров.

«Таймер» напоминает: энергетическая война развязалась в посёлке Усатово во второй половине сентября 2009 года. Люди возмущены тем, что реконструкция участка воздушной линии электропередач «Аджалык-Усатово», проходящей прямо по центру посёлка, началась без согласований с ними. Жители Усатово требуют вынести ЛЭП «Аджалык-Усатово» за пределы населённого пункта, так как опасаются, что нависающие прямо над жилыми домами и огородами провода напряжением в 330 тысяч вольт угрожают здоровью и жизни людей.

16 ноября 2009 года сотрудники милиции, применив спецсредства, разогнали мирную акцию местных жителей, которые выступали против установки опоры линии электропередач. Руководил разгоном заместитель начальника облУВД полковник милиции Владимир Тасмасыс.

Новости по теме:




Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...