Главная / Новости

Хроника дня

Минтопэнерго проведёт в Москве переговоры о снижении цены на газ на следующей неделе

Делегация Министерства топлива и энергетики Украины на следующей неделе проведёт в Москве переговоры с правительством России по вопросу снижения цены природного газа.

Об этом 16 марта сообщил премьер-министр Николай Азаров, пишет «Коммерсант Украина».


В свою очередь, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко уточнил, что в ходе переговоров намерен добиться также подписания десятилетнего контракта на импорт ядерного топлива и строительство завода по его производству в Украине.

По словам заместителя министра топлива и энергетики Натальи Шумковой, переговоры обычно ведут хозяйствующие субъекты – НАЭК «Энергоатом» и ТВЭЛ. Но, поскольку руководство «Энергоатома» не добилось подписания соглашения в срок, отведённый экс-министром топлива и энергетики Юрием Проданом, переговоры будут вестись на уровне министерств, сообщил источник издания в Минтопэнерго.
«Прошлое руководство определило конкретный срок, до которого должны были быть проведены переговоры, – конец марта. Однако уже сейчас очевидно, что этого не произойдёт», – заявил собеседник. По его словам, производство ядерного топлива требует планирования загрузки мощностей предприятий, и из-за большого количества зарубежных заказов ТВЭЛ может просто не удовлетворить все требования Украины, так как будет не в состоянии сдвинуть график выпуска тепловыделяющих сборок для зарубежных партнеров. В ТВЭЛе ранее заявляли, что документ полностью согласован и готов к подписанию. А позже сообщили, что рассчитывают заключить контракт уже в ближайшее время.

Российская корпорация ТВЭЛ является единственным поставщиком топлива на украинские АЭС. В 2005 году американская компания «Westinghouse» на средства правительства США установила на Южно-Украинской АЭС шесть тепловыделяющих сборок для эксплуатации в тестовом режиме. Предполагается, что после завершения срока их испытаний в 2011 году американская компания получит возможность начать поставки топлива на украинские АЭС. ТВЭЛ же для того, чтобы укрепить сотрудничество с Украиной, в конце прошлого года предложил построить в стране по своим технологиям завод для фабрикации топлива. В январе 2010 года Минтопэнерго объявило конкурс по отбору партнёра для строительства предприятия; к участию в нем были приглашены как ТВЭЛ, так и «Westinghouse». В Минтопэнерго тогда говорили, что решающими факторами будут цена и энергоэффективность топлива. В обеих компаниях уже объявили о намерении принять участие в конкурсе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...