Главная / Новости

Хроника дня

Минтранссвязи Украины поручило спасать пленённую пиратами «Ариану» несуществующим структурам

Первый заместитель Министра транспорта и связи Украины Василий Шевченко поручил Государственному департаменту морского и речного транспорта и Главной государственной инспекции по безопасности судоходства «продолжить активную работу по решению вопроса с захватом пиратами судна «Ариана». Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта и связи.

Вместе с тем, по словам одесского юриста Дениса Кешкентия, сообщение, мягко говоря, наводит на размышления о том, проводится ли вообще в министерстве какая-то работа по спасению моряков. Всё дело в том, что Государственный департамент морского и речного транспорта и Главная государственная инспекция по безопасности судоходства — две структуры, которые были ликвидированы постановлением Кабинета министров Украины от 05.03.22009 г. №227 («Вопросы государственной администрации морского и речного транспорта»).

Судно "Ариана"
Судно "Ариана"

Напомним, что судно «Ариана» с 24 украинцами на борту было захвачено у берегов Сомали 3 мая 2009 года, то есть, на тот момент, когда Департамент морского транспорта и Госфлотинспекция уже прекратили своё существование. Тогда каким образом эти структуры, согласно сообщению министерства, «активно работали», а также должны и дальше «продолжать работать».

Ещё в 2008 году, когда начались активные захваты сомалийскими пиратами украинских моряков Коллегия юристов морского права в лице вице-президента Сергея Горчакова предложила ввести Украиной право на применение своей юрисдикции по отношению к действиям морских пиратов, на основании Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства.

В соответствии с положениями Конвенции, государству, граждане которого находятся в заложниках у пиратов, следует заявить Генеральному секретарю ММО о том, что это государство намерено осуществить свою юрисдикцию в отношении пиратов. Тогда, при захвате сомалийских пиратов военными судами коалиции они будут переданы Украине для следствия и суда. Таким образом, Украина на деле показала бы свою заботу о гражданах за границей. Но до сих пор государственные морские интересы Украины на международном уровне и в стране не представлены, а государственные органы, которые занимаются этими вопросами, лишний раз показывают свою некомпетентность в морских вопросах.

Новости по теме:

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...