Главная / Новости

Хроника дня

Минюст: украинские женщины будут работать в шахтах, а мужчины – сидеть с детьми

Признаки половой дискриминации выявило Министерство юстиции в отдельных положениях Кодекса законов о труде Украины.

Об этом сообщил министр юстиции Украины Александр Лавринович.


Эксперты ведомства проверяли украинское трудовое законодательство на соответствие различным международным нормативно-правовым актам – в частности, в Конвенции Международной организации труда о применении труда женщин на подземных работах в шахтах любого типа и Конвенции Международной организации труда о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности и другие.

В ходе экспертизы были сделаны выводы, согласно которым дискриминационными являются положения кодекса, не предоставляющие мужчинам одинаковые с женщинами возможности по совмещению семейных обязанностей с трудовой деятельностью.

Специалисты, в частности, предлагают ввести нормы, согласно которым для мужчин, имеющих детей, будет сокращаться длительность рабочего времени, а также применяться более гибкий график работы, отпусков.

В Кодексе законов о труде содержит также и ряд других «гендерно-дисбалансных» положений в пользу определённого пола. Однако они связаны со специальной защитой женщин во время беременности, родов и грудного вскармливания ребенка; их эксперты не решились назвать дискриминационными.

В остальном, по оценке экспертов Министерства юстиции, подавляющее большинство положений кодекса не создают оснований для половой дискриминации. Гендерное равноправие на Украине законодательно соблюдено. В кодексе, кроме того, применяются нейтральные понятия «работник», «гражданин» и «лицо», не содержащие ссылок на пол.

Выводы Минюста направлены в Верховную Раду для ознакомления.

По материалам:

«УНИАН»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...