Главная / Новости

Хроника дня

Мнение: главная трудность становления гражданского общества - отсутствие дееспособных механизмов

Управление по вопросам внутренней политики и связей с общественностью Одесской облгосадминистрации всячески старается и реализует государственную политику относительно налаживания диалога между государственной властью и представителями общественных организаций.
Об этом в ходе заседания круглого стола на тему «Развитие гражданского общества: проблемы и перспективы» рассказал начальник управления Игорь Леонов.
«При Одесской областной государственной администрации создан общественный совет, налаживаются механизмы сотрудничества. В скором времени мы совместно будем осваивать процедуру общественной экспертизы, будут проводиться семинары-тренинги для волонтеров, практически уже на выходе распоряжение губернатора по созданию конкурсной комиссии по социальному заказу», — сказал Игорь Леонов.
Как отметил чиновник, Конституция — это очень серьезный компромиссный документ, и если проанализировать её текст, можно считать, что Украина по своим тактико-техническим данным является одним из наиболее демократических, социальных и правовых государств. По словам Игоря Леонова, чтобы реализовать всё то хорошее, что заложено в конституции, необходимо изменить механизмы, людей и отношения между людьми. Основная трудность становления гражданского общества — отсутствие дееспособных механизмов.
«Это пятая Конституция в новейшей истории Украины, но первая, день принятия, которой отмечается как национальный праздник. Сегодня нам необходимо определится с тем, что нужно делать, чтобы, с одной стороны, не утратить то, что мы успели наработать за эти годы, и с другой — продвинуться вперед, в решении стоящих перед нами задач», — сказал директор Одесского общественного института социальных технологий Андрей Крупник.
Он подчеркнул, что на сегодняшний день нет единого понимания того, что такое гражданское общество. Одни считают, что гражданской общество — это набор общественных институтов — партий, общественных организаций и других общественных формирований, которые занимаются выражением и защитой интересов, прав граждан. Другие считают, что это — состояние общества в целом, состояние отношений между властью и обществом, между властью и бизнесом. Однако рекомендовано понимать гражданское общество как симбиоз личности и общественных институтов.
Андрей Крупник отметил, что любое гражданское общество начинается с человека — человека, просвещенного, грамотного, обладающего чувством собственного достоинства. А чувство собственного достоинства — это желание и способность человека защищать свои права. Одним из условий существования гражданского общества является создание территориальной громады, и Одесса была первым городом, в котором в 1994 году началась работа над уставом города. Однако до сих пор Одесса остается единственным из областных центров, в котором устав так и не принят.
Андрей Крупник выразил надежду на то, что в 2011 году эта многолетняя эпопея по созданию устава завершится, а сам устав станет именно тем действенным механизмом, с помощью которого, одесситы смогут реализовать своё право на участие в управлении родным городом.
По итогам заседания круглого стола была определена «Стратегия развития инфраструктуры гражданского общества Одесской области на 2011-2015 года», которая будет презентована на коллегии Одесской областной государственной администрации. В дальнейшем данная стратегия может стать основой региональной программы содействия гражданскому обществу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...