Главная / Новости

Хроника дня

Мнение: министр образования Украины дестабилизирует учебный процесс в ВУЗах

Приказы министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука дестабилизируют учебный процесс в высших учебных заведениях. Такое мнение высказал декан философского факультета Таврического национального университета имени Вернадского Юрий Катунин.

Учёный убеждён: подписанный министром образования и науки Украины Иваном Вакарчуком приказ «Об организации изучения гуманитарных дисциплин по свободному выбору студента» содержит множество деструктивных предложений, которые негативно сказываются на развитии высшей школы.


Ю. Катунин: иностранные языки в высшей школе должны изучаться около 600 часов, а министр настаивает – не более 180, при этом такие предметы, как этика, эстетика стали вообще необязательными. К тому же, Юрий Катунин полагает, что образовательная политика, проводимая руководством министерства, не соответствует интересам духовного развития украинского общества.

Ю. Катунин: все прекрасно понимают, что математик, который возглавляет министерство (Иван Вакарчук – ред.), практически не понимает до конца глубину решений и считает, что если математика будет торжествовать в высшей школе, то все вопросы будут решаться. Более того, Юрий Катунин заявил, что большинство преподавателей гуманитарных дисциплин вузов ждут смены руководства министерства образования и науки Украины, поскольку оно принимает деструктивные решения. При этом он добавил, что в Таврическом национальном университете создана комиссия по вопросам развития гуманитарного образования.

Ю. Катунин: мы намерены работать с позиции здравого смысла, а не эмоций и революционных преобразований. Революция в высшей школе, и вообще в школе, недопустима. Недопустимо уничтожать опыт предшествующих поколений. «Таймер» напоминает, что 9 июля 2009 года министр образования и науки Украины Иван Вакарчук подписал приказ «Об организации изучения гуманитарных дисциплин по свободному выбору студента». Согласно документу, студенты в обязательном порядке будут изучать украинский язык, историю Украины, историю украинской культуры, иностранный язык и философию. Остальные дисциплины гуманитарного цикла – на выбор.

4 сентября 2009 года лидер всеукраинской партии «Родина» Игорь Марков в ходе Международной научно-практической конференции «Вторая мировая война: уроки и значение для Украины» предложил лишить украинского гражданства и депортировать из страны министра образования Украины Ивана Вакарчука, потому что тот, по мнению политика, «искажает историю».

По материалам:

«Крымское информационное агентство»

Новости по теме:


Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...