Главная / Новости

Хроника дня

Мнение: отчаянность президента будет расти по мере приближения выборов

Секретариат президента Виктора Ющенко сделает всё возможное, чтобы не допустить выделения Украине очередного кредитного транша от МВФ.
Такого мнения придерживается заместитель директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий.
Эксперт убеждён, что подоплёкой таких действий являются не экономические расчёты, а политическая конъюнктура. При этом он напомнил, что команда президента и ранее «делала всё возможное» для срыва переговоров правительства Юлии Тимошенко с МВФ, что прослеживалось на всех стадиях переговорного процесса.

А. Голобуцкий: однако, если ранее всё дело ограничивалось банальной дискредитацией правительства, то сейчас пропрезидентские кадры противодействуют переговорам на институциональном уровне.

Алексей Голобуцкий. Фото с сайта glavred.info
Алексей Голобуцкий. Фото с сайта glavred.info

Все это, убеждён эксперт, происходит не по причине того, что в Секретариате президента руководствуются чёткими экономическими расчётами, свидетельствующими об опасности кредитной активности правительства для экономики. Причиной тому, по его мнеиню, является желание Виктора Ющенко не допустить к власти Юлию Тимошенко, блокировав все начинания и стратегии правительства, которые впоследствии могут быть конвертированы в её электоральную поддержку на президентских выборах.
Вместе с тем, подчёркивает эксперт, в случае, если правительству всё-таки удастся получить очередной транш МВФ, это станет личным поражением президента, которое он просто «не может себе позволить».
А. Голобуцкий: это слишком болезненно отразится не только на его имидже, но и на влиятельности внутри собственной команды. Чем ближе дата президентских выборов, тем более отчаянные решения будет принимать Виктор Ющенко.
«Таймер» напоминает: президент критикует правительство за привлечение большого количества кредитов. В частности, в своём выступлении 12 декабря 2009 года он напомнил, что только в проекте бюджета на 2010 год Кабмин предлагал предусмотреть 22 миллиарда гривен на обслуживание процентов по кредитам. Президент же подчеркнул, что эти долги придётся отдавать детям и внукам.
По материалам:
«УНИАН»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...