Главная / Новости

Хроника дня

Мнение: в «Одесских инженерных сетях» занимаются судами и поборами вместо полезной деятельности

Коммунальное предприятие «Одесские инженерные сети» в последние полтора года превратилось в сомнительное учреждение, не занимающееся никакой конструктивной деятельностью. Оно занимается сбором средств с провайдеров, судами, постановлениями и выявлением сомнительных нарушений.
Об этом «Таймеру» рассказал один из инициаторов создания КП «Одесские инженерные сети» Александр Сидоренко.
По его словам, коммунальное предприятие «Одесские инженерные сети» было создано для помощи провайдерам, для упорядочивания телекоммуникационных сетей, размещённых на фасадах, внутри лестничных клеток, а также для оказания услуг операторам, занимающимся прокладкой подземных кабелей.
К 2007 году были налажены контакты провайдеров Одессы с городской инспекцией по благоустройству. Были внесены многочисленные предложения, связанные с упорядочиванием кабелей на фасадах, строительством общих стояков-коробов на лестничных клетках – позже эти предложения и стали основанием для создания КП «Одесские инженерные сети».
Кроме того, энтузиасты предлагали на этапе ремонта дорог закладывать необходимые провайдерам коммуникации вдоль и поперёк улиц: закупка материалов и прокладка труб – не такие ресурсоёмкие меры, как вскрытие и особенно восстановление асфальта.
Казалось, что активисты нашли понимание у городской власти. Началась работа. Прежде всего, организационная: городская инспекция по благоустройству, разумеется, не могла заниматься хозяйственной деятельностью. Для этого и было создано предприятие «Одесские инженерные сети». Дальше речь пошла о финансировании проекта.
А. Сидоренко: короба и стояки будут принадлежать тому, за чей счёт их построят. Лучше, чтобы это было коммунальное предприятие, а не частный оператор национального уровня. В бюджете на строительство средств не будет, но деньги всё же есть. Все провайдеры платят какую-то сумму денег в ЖЭК за размещение каждой единицы оборудования. А так как ЖЭК ничего в ответ, за эти деньги, не делает, то я предложил сконцентрировать все эти деньги в этом предприятии: то есть всё то, что платится в ЖЭК касательно телекоммуникационных сетей, направить в создаваемое предприятие. И оно, используя это финансирование, будет оказывать задуманные услуги.
При этом, разумеется, часть средств должна была направляться в городскую казну, а также государству в качестве налогов. Сама же компания, по замыслу Александра Сидоренко, не должна была иметь какого-либо технического штата, распыляя средства на зарплату персоналу: она должна была выполнять управляющие функции, заказывая необходимые работы у тех же провайдеров, у которых имеются требуемые подразделения для строительства.
Вопреки предварительным договорённостям, городское руководство назначило директором предприятия «Одесские инженерные сети» Павла Стерлядова, юриста инспекции по благоустройству, который занимался юридическим оформлением этого предприятия, имеющего доступ ко всем выкладкам, но человека, далёкого от понимания проблем и нужд провайдеров, а также не понимающего задач предприятия. Он пробыл директором четыре месяца.
Сразу после создания предприятия Александр Сидоренко получил от Стерлядова предложение стать главным инженером «Одесских инженерных сетей». Естественно, что автор идеи, потративший на осуществление замысла три года, не мог полностью от него отказаться: он согласился на сотрудничество, желая хоть как-то влиять на происходящее. Александр Сидоренко проработал в предприятии главным инженером на протяжении четырёх месяцев.
С самого начала работы «Одесских инженерных сетей» он понял, что расходная часть проекта никого уже не интересовала – интересовала только возможность извлечения прибыли. «Всё, что мы собирались делать, планы, розовые мечты — всё было задвинуто под стол без намерения это когда-либо доставать», — говорит он.
После этого предприятие начало требовать от провайдеров разрешения на работу, справки и лицензии. В ответ на сбор всех разрешений от госорганов директор обещал выдать ещё одно разрешение – «самую главную справку», уже от этого коммунального предприятия. Другими словами, «дайте мне справку, и я выдам вам справку о том, что она у вас есть».
Но когда это начинание не увенчалось успехом, и неясные договоры на ненужные и фиктивные услуги с «Одесскими инженерными сетями» никто заключать не захотел, в предприятии решили пойти по пути силового давления. Пользуясь тем, что у любого провайдера, как и в любом предприятии, есть свои особенности, он стал выискивать те или иные огрехи в работе провайдеров, которые можно было классифицировать как нарушения.
А. Сидоренко: [Стерлядов] как юрист хороший, опытный, с законами и нормами знаком непонаслышке, он быстро выявлял нарушения, писал заявления в прокуратуру и показывал это письмо провайдеру: вот, если ты не заключишь с нами договор, этому письму будет дан ход.
Так долго продолжаться не могло, и жалобы провайдеров на давление КП «ОИС» дошли до депутата, который с трибуны городского совета обещал, что предприятие будет заниматься наведением порядка и оказанием услуг, но никак не давлением и принуждением. Немедленно после этого руководителя КП освободили от должности.
Новым директором «Одесских инженерных сетей» был назначен ещё один малоизвестный в среде городского интернета специалист. Как рассказал Александр Сидоренко, знакомство нового руководителя с отраслью заключалось в том, что в незапамятные времена он руководил компанией-оператором кабельного телевидения, оказывающей услуги на некоторой территории в историческом центре Одессы.
А. Сидоренко: естественно, ему не рассказали, для чего это предприятие было создано. Ему поставили простую задачу – собирать деньги с провайдеров и зарабатывать для бюджета деньги, используя весь требуемый административный ресурс. На самом деле его даже обвинять в невыполнении каких-то там обещаний или задач нельзя, он их никому не давал.
Всё это случилось в апреле-мае 2009 года. С этого времени, по словам Александра Сидоренко, «к сожалению, предприятие занимается исключительно сбором средств, но только с тех, кто согласился сотрудничать, а также судами, постановлениями, нарушениями – то есть никакой полезной созидательной деятельности не ведёт».
С момента создания предприятия, утверждает Александр Сидоренко, не были приняты многие конструктивные меры из запланированных. Безвозвратно потеряно много времени.
А. Сидоренко: за время существования предприятия в высотных домах появились дополнительно четыре или пять варварских труб со сверлением перекрытий, ступеньки на лестницах закончились и провайдеры перешли на площадки, стало ещё больше уродливых кабелей и боксов с оборудованием в самых неподходящих местах, ещё больше свисающих кабелей на фасадах.

Специалист убеждён: дело не в том, что никто не хочет платить. Вопрос в том, что платить в пустоту – экономическая бессмыслица. Провайдеры даже согласны платить «Одесским инженерным сетям», но только в том случае, если все эти деньги будут идти на пользу городу и способствовать повышению удобства работы всех участников этой отрасли, а с нынешним руководством предприятия это невозможно.

Новости по теме:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...