Главная / Новости

Хроника дня

Моряки судна «Island of Luck» вернулись в Украину из африканской тюрьмы

В аэропорт «Борисполь» рейсом «Париж-Киев» прилетели украинские моряки, которых в Конго хотели приговорить к смертной казни за то, что они якобы, обнаружив на судне «зайцев»-конголезцев, избили их и выкинули за борт, из-за чего один утонул.

Моряки (капитан судна Рустам Янбаев, старпом Виталий Душин, 2-й помощник капитана Антон Коломиец, старший матрос Александр Климов, матросы Иван Дмитренко, Василий Крушенок, Валерий Сергеев и стюард Александр Котелюх) назвали эпопею со своим арестом фарсом.


Сухогруз доставлял в Конго из Вьетнама 12 тысяч тонн риса.

В. Душин: в Конго решили часть груза забрать бесплатно. Конголезцы выгружали рис и отбраковали 320 тонн. Потом говорят: мы зачистим трюмы от мусора, и стали выносить этот «порченый» рис.

Экипаж рассказал об этом судовладельцу, экипаж получил задание загрузить отбракованный груз обратно и везти в другую страну.

Р. Янбаев: тут у нас и начались проблемы – нам отдали не все документы по доставке груза и поставили на рейд на реке Конго. Через несколько дней на судно пришли местные власти с полицией и одним из конголезцев-грузчиков, который сказал, что мы его избивали. Меня попросили зайти в кабинет начальника порта пообщаться, но повезли сразу в тюрьму. Потом нам сообщили, что мы избивали четырёх граждан Конго, и труп одного из этих конголезцев, которого мы якобы выбросили за борт, нашли за бортом. Но у обвинительной стороны не было доказательств. Кто-то якобы видел, что кто-то бил кого-то и выкинул за борт – на таких показаниях и строилось обвинение.

Капитан сел в тюрьму города Матади первым, оказавшись один на один с более чем 800 заключёнными.

Р. Янбаев: было страшно. Местные СМИ распространили информацию о том, что белые моряки избили их соотечественников. Не обошёл слух и тюремные застенки. А тюрьмы у них – бараки, в которых куча людей – от воров до убийц. В общей сложности я провёл в заключении 100 дней, каждый из которых мог стать для меня последним: могли или заключённые зарезать, или казнить.

Через четыре дня к капитану присоединились стюард Александр Котелюх и матрос Валерий Сергеев.

В. Сергеев: по дороге в тюрьму местные жители били нас палками и забрасывали камнями. А в тюрьме нам угрожали преступники, узнавшие, что мы убили их земляка.

«Мы спали на полу в бараках, а я тогда болел малярией. Вообще этой болезнью переболели у нас почти все», – рассказал старпом судна Виталий Душин.

В декабре 2009 года моряков перевели в тюрьму в Киншасе.

«Тогда у нас появилась надежда. Там к нам допустили адвокатов, которые даже водили нас в госпиталь. Это нас спасло», – сказал капитан Рустам Янбаев.

В итоге часть экипажа сухогруза «Island of Luck» (7 украинцев и один россиянин) провели в тюрьме более трех месяцев, и только благодаря действиям украинских и российских дипломатов 30 января 2010 года суд Конго оправдал их.

Новости по теме:


Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...