Главная / Новости

Хроника дня

Мнение дипломата: заявление Медведева – прямой вызов украинскому президенту

Бывший посол Германии в Украине (2000-2006) и бывший советник украинского президента Дитмар Штюдеманн в интервью «Немецкой волне» прокомментировал заявление Дмитрия Медведева относительно Украины.

Журналист: 11 августа русский президент Дмитрий Медведев в видеоблоге сформулировал ряд претензий к украинскому руководству, назвал курс президента Виктора Ющенко направленным против России, а также заявил, что Москва пока не будет отправлять нового посла в Киев. Что это, по вашему мнению, значит?

Дитмар Штюдеманн. Фото с сайта www.acco.ua
Дитмар Штюдеманн. Фото с сайта www.acco.ua
Д. Штюдеманн: назначать или не назначать посла – суверенное решение каждой страны. Есть примеры, я вспоминаю даже один с Украиной, когда, если мне не изменяет память, в течение целого года не назначался украинский посол в Париже. Это было тогда, когда посол во Франции Зленко стал министром иностранных дел. Поэтому в нынешнем событии ничего чрезвычайного нет. С другой стороны, в дипломатии и политике ответственных государств заведено преодолевать двухсторонние недоразумения и проблемы с привлечением дипломатии. А для этого, бесспорно, нужно, чтобы на месте был посол. Он является не только представителем своей страны, он представляет руководство государства, которое его назначило. С этой точки зрения решение президента Медведева, озвученное в его видеоблоге, не отвечает этому принципу. Впрочем, этот вопрос Москве решать самой. Мне лично жаль, что так случилось. Потому что как раз в сложные времена – а в украино-российских отношениях постоянно случаются сложные фазы – важно вести диалог.

Журналист: как вы расцениваете упреки главы Российской Федерации в адрес Ющенко относительно антироссийского курса?

Д. Штюдеманн: то, что сделал президент Медведев, является прямым вызовом украинскому президенту. Он возложил на него ответственность за все недостатки, которые имели место с точки зрения России. У меня возникает вопрос, насколько это полезно для отношений между двумя странами? Ведь в следующем году так или иначе будут происходить президентские выборы. И все переигрывается. Зачем делать такие вещи так поздно? Тем более странно, что после отставки Черномырдина, насколько мне известно, были сделаны запросы относительно аккредитации нового российского посла. В печати даже раздавалась конкретная фамилия, и отрицаний или опровержений со стороны власти не было. И вот вдруг – не назначать и таким способом упустить уже проведённые зондирования. Спрашивается – почему именно сейчас? Это что, попытка вмешательства в украинский политический ландшафт, где, конечно, в настоящее время стоит вопрос – кто будет главным кандидатом на должность президента?

Журналист: Европа вообще обратит внимание на это заявление Медведева?

Д. Штюдеманн: честно говоря, это эффектный жест, но не более. Европейцы будут отслеживать подобное развитие событий, поскольку украино-российские отношения являются важным фактором в контексте европейской политики.

Журналист: в августе прошлого года Россия вела пятидневную войну с Грузией, в августе этого года – объявляет то, что кто-то называет «дипломатическим бойкотом» Украины. В сущности, и там, и там украинские граждане видят привидение никому не нужных пожаров. В Европе не боятся открытых конфликтов?

Д. Штюдеманн: я бы не стал употреблять такие драматичные слова. Важно, чтобы Украина двигалась в направлении стабильной перспективы, тогда все попытки внешнего влияния не будут иметь перспектив. Не думаю, что это игра с огнем и размахивание саблями. Будущее в конечном итоге в том, что нужно садиться за стол переговоров. Мне кажется, решение было не очень удачным. Россия заинтересована в том, чтобы на её южном фланге – от Азии к Украине и Молдавии – господствовала стабильность. Условием этого является соседская политика относительно этих стран. И умнее – иметь посла, чем грубыми жестами отворять двери или держать их закрытыми.

Журналист: так как же выйти из этой ситуации, когда не назначается посол?

Д. Штюдеманн: не следует драматизировать. Нужно оставаться хладнокровными и конструктивными. Придёт время, когда Москва будет считать, что лучше заполнить свободное место посла в Украине. Делать из этого выводы и переносить их на отношения между Украиной и Россией преждевременно.

По материалам:

«Немецкая волна»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...