Главная / Новости

Хроника дня

НАТО не станет ссориться с Россией из-за Украины

НАТО не будет оказывать Украине военную помощь и помощь в обеспечении безопасности. На еженедельном брифинге 26 августа 2009 года об этом заявил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай.
Подписание 21 августа 2009 года между Украиной и НАТО декларации о дополнении Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО послужило поводом для такого заявления представителя альянса. Подписанная декларация фиксирует координирующую роль комиссии Украина – НАТО в процессе евроатлантической интеграции Украины.
На подписание упомянутого документа болезненно среагировала Россия. Особенно в Кремле обеспокоены пунктом документа, предусматривающим созыв внеочередного заседания комиссии Украина–НАТО в случае, если Украина «почувствует угрозу своей территориальной целостности, политической независимости или безопасности». Постоянный представитель России в альянсе Дмитрий Рогозин предположил, что такие пункты «могут втянуть НАТО во внутригосударственные дела Украины».
В условиях политического конфликта между Украиной и Россией наличие подобных пунктов в подписанной декларации может оказаться неслучайным.
Член парламентского комитета по иностранным делам Алексей Логвиненко сдержанно комментирует заявление представителя альянса.
А. Логвиненко: господин Аппатурай высказал позицию альянса в отношении возможных проблем. И чётко обозначил границу участия НАТО в них
В свою очередь, заместитель директора Департамента НАТО при МИД Украины Вадим Пристайко считает заявление Джеймса Аппатурая поспешным.
В. Пристайко: он поторопился, конечно, нельзя так говорить. А вдруг нам нужна будет военная помощь? Мы рассчитываем на помощь НАТО, если она нам понадобится. Иначе, зачем мы так долго сотрудничаем с НАТО, и почему являемся особым партнёром?
Следует отметить, что вероятность обращения Украины за военной помощью к другим государствам присутствует и в других документах. В частности, в Годовой национальной программе на 2009 год по подготовке Украины к интеграции в НАТО. Подобный пункт есть также в самой Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО, подписанной в 1997 году: «Украина и НАТО создадут кризисный консультативный механизм для проведения совместных консультаций в любом случае, когда Украина будет усматривать прямую угрозу своей территориальной целостности, политической независимости или безопасности».
По материалам:
«Коммерсант»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...