Главная / Новости

Хроника дня

«Социальные инициативы Игоря Маркова» борются с чиновничьим безразличием

За несколько недель работы в общественные приемные «Социальные инициативы Игоря Маркова» обратились уже более полутора тысяч молодых родителей, которые пытаются добиться от государства положенных по закону социальных выплат по уходу за детьми.

Нередко, обращаясь к чиновникам райадминистраций, люди сталкиваются с некорректным отношением с их стороны. В редакцию телеканала «АТВ» поступило несколько жалоб. Съёмочная группа телеканала, вместе с руководителем проекта «Социальные инициативы Игоря Маркова» Леваном Самхарадзе отправилась за соответствующими разъяснениями к руководителям управлений социальной защиты Приморского и Киевского районов.


Так, молодая мама Наталья Киселёва попыталась взять справку об уровне социальных выплат на детей в управлении труда и социальной защиты населения Приморской районной администрации, и столкнулась со стеной непонимания и даже хамством со стороны чиновников.

Н. Киселёва: когда я пришла неделю назад за 7-ой стол, мне сказали, что такие справки не дают, нужно писать заявление и ждать две недели.

Начальник управления труда и социальной защиты Приморской районной администрации Лилия Лилько говорит, что её удивило такое заявление. Она пообещала разобраться в сложившейся ситуации, а также найти виновных.

Л. Лилько: мы даже не устанавливаем по этому вопросу никаких приёмных дней, хотя у нас ещё должно быть время на отработку этих ответов. То есть, в любой момент мы принимаем маму с ребёнком, и даём ответ на заявление в соответствии с законом Украины.

Она добавила, что в настоящее время из-за сложившихся погодных условий и большой загрузкой, в настоящее время заявления принимаются по нескольким адресам.

Л. Лилько: учитывая, что количество мам очень большое, и что это маленькие дети, мы облегчили участь этих мам и принимаем у себя заявления, там где у нас есть секретарь на Ясной, 6 и Говорова, 7. мы принимаем эти заявления пачками каждый день.

Кроме того, жалобы от населения поступали и на сотрудников управления труда и социальной защиты Киевской районной администрации.

Руководитель Нина Пугачёва лично встречает молодых мам и нашу съемочную группу, обещая, что в её ведомстве каждый человек найдет отклик и взаимопонимание.

Н. Пугачёва: если вы пришли к нам в управление и вам надо решить какой-либо вопрос в 13-ом кабинет, где сидит координатор, оттуда вас направят к инспектору, и мы решим все ваши вопросы. Если же возникают недоразумения, либо вы не удовлетворены тем ответом, который вы получили, в любое время вы можете обратиться к начальнику отдела, заместителю начальника управления, начальнику управления.

Руководитель проекта «Социальные инициативы Игоря Маркова» Леван Самхарадзе надеется, что после этих визитов в управлениях соцзащиты с пониманием отнесутся к проблемам молодых мам, и новых жалоб на чиновников больше не будет.

Л. Самхарадзе: нас заверили, что никаких проблем с подачей заявлений и их ответов в будущем не возникнет, и все желающие одесситки могут прийти и никаких проблем у них не будет. Так заверили руководители управлений. Мы им благодарны за это, надеемся на конструктивный подход к делу и благополучное разрешение этого вопроса.

Леван Самхарадзе также напомнил, что документы, которые родители получают в управлении социальной защиты, – первый шаг на пути к судебным искам, по которым молодые мамы смогут добиться положенных по закону 630-ти гривен в месяц, вместо 130-ти, которые они получают сейчас.

Л. Самхарадзе: мы данный вопрос будем вести до конца, вплоть до доведения дела в международных инстанциях. Мы готовы помогать составлять заявления в собесы, и вплоть до исковых заявлений в суды, ну а дальше решение суда, все зависит от решения суда, надеемся, что он будет выполнять законы Украины.

Активисты проекта «Социальные инициативы Игоря Маркова готовы оказать юридическую и информационную помощь всем родителям, желающим добиться положенных им по закону выплат.

«Таймер» напоминает, что две приёмные «Социальные инициативы Игоря Маркова» открылись в Одессе в начале декабря 2009 года. Первая проблема, которая была поднята активистами приёмных, связана с выплатами государства по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста. Этот проект получил название «Забота о детях», а его цель – помочь каждому родителю добиться получения от государства средств, которые предусмотрены соответствующим законом.

Дело в том, что по закону размер ежемесячной помощи, на которую имеют право родители каждого ребёнка, не достигшего трёхлетнего возраста, не может быть меньше установленного в стране прожиточного минимума для детей до 6 лет. В настоящее время (по состоянию на 1 ноября 2009 года) он составляет 632 гривны. Однако, начиная с 2007 года, эта норма в стране не выполняется: всё, что удаётся получить родителям от государства, – насмешка в виде 130-140 гривен в месяц.

Отметим, что правовые прецеденты, когда суд признавал право родителей на получение выплаты в полном объёме, и людям действительно удавалось отсудить, и получить у государства по праву принадлежащие им деньги, есть в каждом регионе Украины: отстаивая свои права, можно добиться справедливости.

Юристы приёмных «Социальные инициативы Игоря Маркова» уже помогли более чем 750-ти одесситам составить заявления в районные департаменты труда и социальной политики Одесского городского совета относительно выплат по уходу за ребёнком в предусмотренном законом объёме. Всего в приёмные по данному вопросу обратились уже полторы тысячи одесситов.

В настоящее время приёмные «Социальные инициативы Игоря Маркова» работают уже в двух районах Одессы: Приморском (ул. Сегедская, 18, 4 этаж, кабинет 402, тел. 770-09-16) и Суворовском (ул. Добровольского, 80, тел. 770-09-14). Они работают каждый день кроме субботы и воскресенья, с 10 до 18 часов. Электронный адрес – [email protected]

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...