Главная / Новости

Хроника дня

На Слобожанщине восстановили могилы деятелей Российской Империи

В Люботине Харьковской области 5 сентября 2009 года состоялась церемония открытия восстановленных памятных знаков на могилах выдающегося российского военачальника, губернатора Харьковской области, участника кавказских походов, Крымской и русско-турецкой воны 1877–1878 годов, Дмитрия Ивановича Святополк-Мирского (1825–1899) и его сына, российского государственного деятеля, министра внутренних дел Российской империи Петра Дмитриевича Святополк-Мирского (1857–1914).
В церемонии приняли участие председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, Люботинский городской голова Леонид Татунь, депутаты областного совета, представители общественности и духовенства.
После торжественного богослужения, у могил Святополк-Мирских состоялся митинг, выступая на котором председатель областного совета Сергей Чернов подчеркнул, что это событие имеет важное значение как для Люботина, так и для всей Слобожанщины.

С. Чернов: символично, что в день освобождения Люботина, когда люботинцы празднуют день города, мы возрождаем память о наших земляках, которые оставили значительный след в истории. Родовой чертой Святополк-Мирских, выходцами из которых были видные государственные деятели, военные и учёные, были преданность своему делу и беззаветное служение отчизне.


Глава областного совета выразил благодарность всем, благодаря кому были восстановлены памятные знаки на могилах Святополк-Мирских.
В 70-80-ее годы прошлого века склеп Святополк-Мирских был разграблен, а их могильные мраморные плиты использовались в перевёрнутом виде в качестве ступенек Люботинского горсовета.
Сейчас в Харькове создается фонд им. Князей Святополк-Мирских. Основной целью фонда провозглашается воссоздание княжеской усадьбы, преобразование её в музей, восстановление церкви Святого Николая, возле которой находятся захоронения.
Старшему из Святополк-Мирских, Дмитрию Ивановичу (1824–1899), удалось очень многое: и поучаствовать в пленении самого Шамиля, и успешно провести «антитеррористическую операцию» в Абхазии, и укрепить мир и порядок в Харькове на долгие годы. В Крымскую войну Дмитрий Святополк-Мирский в октябре 1855 года был ранен в грудь во время сражения около Балаклавы, но не ушел с поля боя.
К сожалению, на протяжении десятков лет ни российские, ни украинские генералы не поинтересовались судьбой могилы их куда более успешного предшественника. Не вспоминает о нем и грузинское правительство, а ведь он ввел на территории Кутаисской губернии местное самоуправление и суд присяжных.
Вот что пишет о Князьях Святополк-Мирских Харьковская газета «Новая демократия»:
«Выросший в Алжире и не знавший ни слова по-русски, Дмитрий Иванович в 1844 году поступил на военную службу в царскую армию, сражался под Севастополем, на Кавказе и дослужился до генерала от инфантерии (пехота) и до члена Государственного Совета.
Он оказался на посту харьковского генерал-губернатора в один из драматичнейших моментов российской истории (с 13 января 1881 г. по 8 мая 1882 г.). 1 марта 1881 года террористы-народовольцы взорвали императора Александра II . По всем западным и южным губерниям прокатилась волна еврейских погромов. Государевы наместники ничего не смогли поделать со шквалом насилия нигде, кроме Харькова. Князь Дмитрий Иванович в те дни запретил продажу спиртного, предупредил обывателей, что за участие в беспорядках будет предавать военному суду (а это вплоть до расстрела!). Кроме того, он лично обратился к харьковчанам. Эти его распоряжения не отменялись вплоть до 1917 года, и в наших краях смели обижать евреев лишь на страницах газет и брошюр.
Наведя порядок, князь вышел в отставку и поселился в имении Гиёвка (теперь это окраина Люботина). Вот как он объяснял свое решение бывшему сослуживцу Льву Толстому: «Нельзя двигаться, а тем более направлять других, не зная, куда и зачем. Вот почему я остановился и зажил в деревне».
Вторая могила принадлежит его сыну Петру Дмитриевичу (1857– 1914) предводителю Харьковского губернского дворянства, шефу корпуса жандармов, министру внутренних дел Российской империи в 1904 –1905 годах, члену Государственного Совета. Он ушёл в отставку, не перенеся чувства стыда, что не сумел предотвратить Кровавое воскресенье 9 января 1905 года. В Гиёвке князь Пётр Святополк-Мирский построил школу, больницу и аптеку.

Генерал-адъютант князь П. Д. Святополк-Мирский, великий князь Михаил Николаевич, генерал-адъютант граф М. Г. Лорис-Меликов (слева направо). Карс, 1877
Генерал-адъютант князь П. Д. Святополк-Мирский, великий князь Михаил Николаевич, генерал-адъютант граф М. Г. Лорис-Меликов (слева направо). Карс, 1877
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...