Главная / Новости

Хроника дня

На Украине собираются отменить телефонные номера, начинающиеся на «0» и «1»

Операторы всех видов телефонной связи получили требование от Нацкомиссии регулирования связи Украины отменить телефонные номера, начинающиеся с нуля и единицы.

Член комиссии Владимир Зверев сообщил, что эта работа ведётся в рамках плана перехода на новую систему телефонной нумерации, начатого ещё в 2009 году.


В. Зверев: в соответствии с планом, с цифры «1» начинаются сокращённые номера специальных и справочных служб, как например «101», «1542», а «0» – код вызова междугороднего звонка. Значит, этими цифрами обычные абонентские номера начинаться не могут.

В то же время, представители мобильных операторов недоумевают: изменения затронут не только фиксированную телефонию, но и мобильную связь, в которой открытая нумерация не используется в принципе: ведь для набора мобильного номера надо использовать код сети (050, 067, 063 и так далее). Поэтому путаницы при наборе получиться не может.

При подобных реформах, жалуются провайдеры мобильной связи, придётся менять телефонные номера миллионам абонентов. Поэтому на прошедшем 30 ноября совещании в Госадминистрации связи инициатива о смене номеров мобильных операторов была признана нецелесообразной.

Владимир Зверев не против такого решения. «Согласен, мобильных операторам эта смена не нужна. Если Госсвязи внесёт изменения, мы с них этого требовать не будем», — сказал он.

По материалам:

«Интерфакс»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...