Главная / Новости

Хроника дня

Нацсовет возмущён тем, как одесские власти мешают работе оппозиционных телеканалов

Решения и действия Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания вызывают, в лучшем случае, непонимание, а в худшем, — раздражение. Вспомним ситуацию с одесским телеканалом «АТВ», который Нацсовет хотел лишить лицензии якобы за разжигание межнациональной вражды, или историю с Первым национальным каналом. Нацсовет в сентябре и у него хотел отобрать лицензию — за получение новой руководство телеканала должно было выложить 3,5 миллиона гривен.

На этот раз обращение Нацсовета порадовало своей адекватностью и своевременностью. В частности, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания обеспокоен ситуацией, связанной с препятствованием деятельности ряда одесских телеканалов.


Об этом идёт речь в сообщении пресс-службы ведомства.

«Таймер» публикует текст этого документа полностью.

«Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания выражает обеспокоенность ситуацией, сложившейся в связи с препятствованием работы Одесского городского телерадиоцентра, осуществляющего техническое обеспечение вещания четырёх региональных телерадиокомпаний:

ООО «Телерадиокомпания «Новая волна»;

ООО «Телерадиокомпания «52 канал»;

ООО «Телерадиокомпания «ГРАД»;

ООО «Телерадиокомпания «АРТ».

29 октября 2009 Представительство по управлению коммунальной собственностью Одесского городского совета сообщило городскому телерадиоцентру об изменении в одностороннем порядке условий договора аренды помещения, в котором предприятие размещалось на протяжении 10 лет. Официальная точка зрения этого ведомства — необходимость проведения капитального ремонта и предупреждение компании о том, что в течение 17 дней им необходимо освободить помещение.

В Национальный совет стали поступать обращения общественных организаций, телерадиоорганизаций, Одесского городского телерадиоцентра с просьбой принять меры для защиты телерадиокомпаний.

Такая ситуация беспокоит Национальный совет ещё и потому, что это произошло во время проведения избирательной кампании. Тем более, что Верховная Рада Украины, утвердив Постановление № 1502-VI «Об обеспечении беспрепятственной деятельности средств массовой информации в предвыборный период 2009 года», отдельно отметила о недопущении прекращения деятельности компаний, иначе как по решению их учредителя (соучредителя) или суда. Тем более, что все четыре телерадиокомпании заключили договоры на размещение предвыборной агитации ряда кандидатов в президенты Украины. А следовательно, отсутствие в эфире этих материалов фактически является препятствием ведению кандидатами предвыборной агитации.

Национальный совет обращается ко всем участникам конфликта учесть последствия, к которым может привести дальнейшее развёртывание событий, и видит разрешение ситуации в принятии обоснованного решения путём переговоров с участием всех сторон».

«Таймер» напоминает, что здание телерадиоцентра было обесточено 16 ноября 2009 года. Из кабельных сетей на весь день исчезли 12-ть телеканалов, сигналы которых зависели от коммутаций, расположенных в здании.

В настоящее время кабельным операторам уже удалось перенести ретрансляторы – поступление сигнала бесперебойное, телеканалы возобновили вещание. Однако эфир оппозиционных каналов «АРТ», «ГРАД», «АРТ-24», а также трёх радиостанций всё ещё под угрозой.

Руководство телеканалов уверено: под видом ремонта чиновники намерены просто выселить сотрудников городского телерадиоцентра из арендуемого помещения и использовать его для своих нужд: договор на аренду этого помещения подписан до 2021-го года, таким образом, другого способа избавиться от телевизионщиков городская власть ещё не придумала. Кроме того, таким образом чиновники убивают сразу двух зайцев: и два этажа в здании освобождаются, и оппозиционные телеканалы на какое-то время пропадают из эфира.

20 ноября 2009 года прокурор города Одессы внёс предписание на имя начальника Представительства по управлению коммунальной собственностью Одесского горсовета Эдуарда Смоляра обязал его немедленно принять меры по подключению здания к электроснабжению.

Материалы по теме:

  • Одесса: здание, где находятся оппозиционные каналы «АРТ» и «ГРАД», блокировано мусоровозами
  • Прокурор Одессы требует от Эдуарда Смоляра не мешать работе оппозиционных каналов
  • Давление на оппозиционные СМИ: здание Одесского телецентра обносят забором (фото)
  • Эксперт: Гурвиц – личность, известная своей «приверженностью» свободе слова
  • Политические противники в Верховной Раде объединились, чтобы поддержать одесские оппозиционные СМИ
  • Сотрудники одесских оппозиционных каналов боятся поджога. Здание охраняет милиция
  • Одесса: оппозиционным каналам «АРТ» и «ГРАД» «ремонтируют» крышу (фоторепортаж)
  • Партия «Родина»: одесские городские власти перешли к откровенному беспределу
  • Вадим Колесниченко: давление на одесские телеканалы – агония оранжевой власти
  • Эксперт: блокирование работы одесских оппозиционных каналов связано с приближением выборов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...