Главная / Новости

Хроника дня

Народный депутат предлагает ввести в Украине алкогольный «комендантский час»

Депутат парламентской фракции БЮТ Валерий Писаренко предлагает запретить распитие пива и слабоалкогольных напитков во всех общественных местах Украины, кроме специально отведённых. Политик является автором законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы, касающиеся обеспечения здорового образа жизни». Об этом сообщает его пресс-служба.
В своём проекте депутат предлагает предусмотреть ответственность за продажу и распитие пива и слабоалкогольных напитков, в частности, на улицах, стадионах, в скверах, парках, общественном транспорте, залах ожидания вокзалов, лифтах жилых домов, учреждениях здравоохранения, школах, высших учебных заведениях, спортивных сооружениях и так далее. В понятие «общественного места» автор предлагает включить также производства украинских предприятий. Исключение составляют места торговли и общественного питания, где разрешена торговля пивом, алкогольными и слабоалкогольными напитками.
Кроме того, политик предлагает установить ответственность за нарушение закона в виде предупреждения или штрафа в размере 4-6 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. А в случае повторного нарушения предлагается увеличить размер штрафа до 7-10 необлагаемых налогом минимумов, или установить наказание в виде общественных работ на срок от 30 до 40 часов.
Нарушение данного закона на производстве предусматривает штраф в размере 3-5 необлагаемых налогом минимумов.

В. Писаренко: для нас становится обычной картиной наблюдать на улицах компании подростков с бутылками пива в руках. Благодаря рекламе, пиво стало незаменимым атрибутом «футболистов» и «боксёров». Украинская молодёжь массово пополняет ряды алкозависимых, не считая употребление пива вредным.

Валерий Писаренко (слева) - за трезвый образ жизни. Рядом депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. Фото с сайта s.fraza.ua
Валерий Писаренко (слева) - за трезвый образ жизни. Рядом депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. Фото с сайта s.fraza.ua

Автором проекта также предусмотрена продажа покупателям алкоголя только после предъявления ими документа, удостоверяющего их совершеннолетие.
Следует отметить, на подписи у мэра Киева уже находится антиалкогольная программа на 2009-2013 годы. Она предусматривает запрет на продажу любого алкоголя на пляжах, стадионах, рынках, в автовокзалах, интернет-клубах, на остановках, в парках, а также около больниц, детских садов, школ и поликлиник. Кроме того, в магазинах, ресторанах и барах, расположенных на первых этажах жилых домов, крепкий алкоголь можно будет купить до 22:00. Таким образом, киевлянам и гостям столицы приобрести крепкий алкоголь после 22:00 можно будет только в супермаркетах и кафе, занимающих отдельное помещение. А «хлебнуть пивка» в центре столицы можно будет только до 22:00-23:00.

Сравнение динамики зарегистрированной заболеваемости опиоманией и алкоголизмом в Украине в 1985–2003 годы. График с сайта psychiatry.org.ua
Сравнение динамики зарегистрированной заболеваемости опиоманией и алкоголизмом в Украине в 1985–2003 годы. График с сайта psychiatry.org.ua
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...