Главная / Новости

Хроника дня

Наталья Витренко порвала Конституцию. Отстаивать право на участие в выборах она будет в Европейском суде

Высший административный суд Украины (ВАСУ) не удовлетворил апелляционную жалобу лидера Прогрессивной социалистической партии Натальи Витренко на отказ Центральной избирательной комиссии в регистрации её кандидатом на пост президента.

Как сообщила политик в интервью «Таймеру», соответствующее решение коллегия судей ВАСУ приняла 20 ноября 2009 года.

Наталия Витренко. Фото с сайта vpadlu.org.ua
Наталия Витренко. Фото с сайта vpadlu.org.ua

В знак возмущения позицией Центральной избирательной комиссии, а также решениями Киевского апелляционного административного и Высшего административного судов Наталья Витренко и её представители в зале заседаний ВАСУ в клочья порвали брошюры Конституции Украины.

Н. Витренко: и в 71-ой статье Конституции, и в 103-ей статье прописано всеобщее, равное избирательное право. А если оно всеобщее, и если оно равное, то оно должно быть реализовано. 103-я статья Конституции даёт исчерпывающий перечень ограничений, которые ограничивают право человека баллотироваться на пост президента Украины.

Наталья Витренко убеждена: Верховная Рада Украины грубейшим образом попрала Конституцию Украины, приняв решение, предусматривающее обязательный залог в 2,5 миллиона гривен для участия в президентской гонке.

Н. Витренко: парламент пошёл на грубейшее нарушение конституционных прав наших граждан, в том числе и моих прав, и принял решение об этом залоге. То, что эта норма неконституционная, дал понять Конституционный суд, который признал неконституционной 149-ую статью о выборах президента. Следовательно, суд этим сказал: разбирайтесь с этой статьёй как вы считаете нужным. Так вот и у Центризбиркома, и у всех судов были полномочия для того, чтобы исправить ошибки Верховной Рады.

Получив отказ Высшего административного суда Украины, Наталья Витренко заявляет о намерении отстаивать свои права в Европе.

Н. Витренко: мы уже готовим соответствующие документы в Европейский суд по правам человека. Более того, мы сейчас переводим моё заявление на английский язык, нам уже звонили представители Совета Европы, им мы тоже отправим своё заявление. Мы будем делать всё, чтобы все члены Совета Европы были оповещены о бандитизме, который происходит в Украине, о дискриминации граждан Украины, дискриминации со стороны олигархии и криминалитета. Также мы будем подавать документы в Европейский суд по правам человека. Это безусловно!

Уголовной ответственности за надругательство над Конституцией Украины Наталья Витренко не опасается.

Н. Витренко: мы не можем быть привлечены к ответственности потому, что на наших глазах Высший административный суд Украины растоптал Конституцию. Мы просто своими действиями выразили то, что они сделали своим решением. Они растоптали Конституцию и превратили её в туалетную бумажку.

СПРАВКА:

Статья 338 Уголовного кодекса Украины, предполагающая ответственность за публичное надругательство над государственными символами (одним из них является Конституция) предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет.

«Таймер» напоминает, что ранее Центральная избирательная комиссия отказался зарегистрировать Наталью Витренко кандидатом в президенты Украины, ссылаясь на то, что она не внесла необходимый для этого денежный залог в размере 2,5 миллиона гривен.

Наталья Витренко заявила, что требование залога в 2,5 миллиона гривен для регистрации кандидатом в президенты неконституционно. Вместо двух с половиной миллионов Наталья Витренко принесла в Центризбирком 1964 гривны, заявив, что считает такой залог «разумным, то есть в размере средней нынешней заработной платы в Украине».

11 ноября 2009 года лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко, которой было отказано в регистрации кандидатом в президенты, также заявила о своём намерении обжаловать соответствующее решение Центризбиркома в суде.

17 ноября 2009 года Киевский апелляционный административный суд отказался удовлетворить иск Натальи Витренко о признании неправомерными оснований отказа Центральной избирательной комиссии по регистрации её кандидатом в президенты Украины. Тогда лидер ПСПУ отправилась отстаивать свои права в Высший административный суд Украины.

Новости по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...