Главная / Новости

Хроника дня

Николай Азаров: только повысив тарифы на газ, страна выберется из долговой ямы

Повышение цен на газ для населения — вынужденная мера правительства. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе пресс-конференции в Киеве.

По словам главы правительства, это решение не имеет альтернативы, так как махинации предыдущего Кабмина, который умышленно занижал тарифы на газ, привели к разрушению экономики страны.


Уже с первого августа природный газ обойдётся украинцам в среднем на 50 процентов дороже.

Повышение тарифов — решение вынужденное, — заявляет Николай Азаров. Только так страна может выбраться из долговой ямы, которая образовалась в результате действий прошлого правительства. Тогда российский газ закупался по 330 долларов, а продавался украинскому населению всего за 50.

Намеренно занижая цены, правительство Тимошенко пыталось создать видимость стабильной ситуации с газом в стране и заработать политические очки. Разница в цене покрывалась средствами, одолженными у Международного валютного фонда. Таким образом, избирательная кампания Юлии Тимошенко фактически строилась на бюджетных деньгах. Каждый год правления «газовой принцессы» обошёлся украинцам в 100 миллиардов гривен.

Убытки «Нефтегаза Украины» от поставки сырья по заниженным ценам возмещаются за счёт средств из государственной казны. Нынешние тарифы на газ покрывают его реальную стоимость всего на четверть. Если сейчас не приблизить цены к рыночным, страна рискует стать банкротом — заявляет глава правительства.

Н. Азаров: наконец, наступает такой момент, когда занимать больше не у кого, никто тебе не даёт и, в результате, государство становится банкротом. А тогда уже никто не говорит ни о тарифах, ни о чём.

Сложность ситуации в том, что газа собственной добычи в Украине недостаточно, а страна-поставщик природного газа, Россия, не намерена продавать топливо украинскому населению дешевле, чем своему.

Н. Азаров: прежде всего, опровергнем совершенно неправильное утверждение, что для населения вполне достаточно газа собственной добычи. Мы много раз говорили об этом. Тем не менее, я повторюсь: к большому сожалению, недостаточно. И наш газ мы вынуждены смешивать с совершенно другим по стоимости газом, который мы получаем из России.

При повышении тарифов для малообеспеченных граждан будет работать система субсидий. По словам премьера, воспользоваться льготами смогут 34 процента украинских семей. Государство компенсирует затраты на газ, превышающие 10 процентов семейного бюджета пенсионерам и 15 процентов — работающим.

Н. Азаров: мы не хотим сделать Украину банкротом. Вот и весь ответ, мы получили её в жутком состоянии и постепенно наведём порядок. Но наводить порядок, гладя и раздавая конфеты, невозможно. Мы ещё раз подчёркиваем: мы не хотим сделать Украину банкротом, а её граждан — батраками на всех рынках труда.

Повышение цен на голубое топливо — одно из условий соглашения с Международным валютным фондом. Только в этом случае МВФ выделит Украине кредит в размере почти 15 миллиардов долларов. Эти средства должны пойти на развитие страны в условиях выхода из экономического кризиса.

По материалам:

«АТВ»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...