Главная / Новости

Хроника дня

ООН приравняла снос памятников советским воинам к прославлению фашизма

Генеральная ассамблея ООН по инициативе России приняла проект резолюции, которая осуждает разрушение и осквернение памятников борцам с фашизмом и прославление нацизма.

В принятом документе сказано, что совершение таких актов должно быть объявлено преступлением и караться по закону. В его поддержку выступили 127 стран, 54 — воздержались. Против голосовали только представители США. Свою позицию американцы объяснили тем, что резолюция якобы противоречит принципам свободы выражения мнений.


Резолюция Генассамблеи, в частности, «выражает глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе, путём сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма».

Аналогичное осуждение высказано и по поводу объявления или попыток объявить героями национально-освободительных движений «тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением».

В резолюции выражается «озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны». Кроме того, отмечается в документе, «всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде и насилию, должно быть запрещено законом».

В связи с этим Генассамблея ООН призвала все государства, входящие в Организацию Объединённых Наций, принять меры для прекращения героизации нацизма и его пособников, сноса памятников борцам с нацизмом. В резолюции подчёркивается, что подобные пронацистские явления и экстремистские движения создают «реальную угрозу демократическим ценностям».

Следует отметить, что последним инцидентом, подпадающим под резолюцию ООН, стал произошедший 19 декабря 2009 года подрыв мемориала Воинской славы в грузинском Кутаиси. На месте памятника будет выстроено одно из зданий парламента, переезжающего в Кутаиси из столицы. Снос памятника приурочен ко дню рождению президента Михаила Саакашвили, который объявил акцию «борьбой со сталинским наследием».

Сносу памятника возмутились, прежде всего, грузинские оппозиционеры, которые провели митинги против запланированного «вандализма»:

«Это вандализм, и такая идеология отрицания авторитетов является отличительной чертой нынешних властей Грузии», — заявил один из лидеров Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили.

В свою очередь, российский МИД расценил действия руководства Грузии по сносу Мемориала воинам Великой Отечественной войны как «неуважение к героическим подвигам всех тех, кто в смертельной схватке с фашизмом отстоял родную землю».

Следует также отметить, что в Грузии около 700 тысяч человек воевало на фронтах Великой Отечественной войны. Из них вернулись домой лишь 470 тысяч.

Российских и грузинских защитников памятника поддержали и украинские ветераны.

«То, что Саакашвили хочет снести памятник воинам ВОВ в Кутаиси — это ещё одно подтверждение того, что подлость и глупость его не имеет никаких пределов. Это же надо иметь такую изощренную подлость, чтобы в годовщину, 65-летие Победы над фашистами организовать такую варварскую акцию», — заявил глава Совета ветеранов Украины, депутат Верховной Рады Пётр Цыбенко.

«Просто в Грузии сейчас при власти политики, для которых нет ничего святого. Это американский выкормыш, который прямо получает из США зарплату, уничтожая генетическую память своего народа. Это вызывает возмущение», — добавил депутат.

По материалам:

«Новый Регион»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...