Главная / Новости

Хроника дня

Одесса: на месте Первого Христианского кладбища должен быть создан мемориальный комплекс

На месте 1-го Христианского кладбища в Одессе нужно создать мемориальный комплекс. Об этом заявил во время пресс-конференции Геннадий Калугин, член правления Одесской областной организации «Украинское общество охраны памятников истории и культуры», сообщает корреспондент «Таймера».
По словам Геннадия Калугина, до революции на 1-е Христианское кладбище, на месте которого сегодня находится Преображенский парк, водили экскурсии, поскольку здесь похоронены люди, принимавшие активное участие в жизни и становлении Одессы. Среди них — Феликс Дерибас, генерал Радецкий, Вера Холодная, брат Александра Пушкина – Лев Пушкин, а также вся профессура университета имени Мечникова.
Многие памятники на этом кладбище, говорит Геннадий Калугин, были настоящими произведениями искусства – среди них были скульптуры работы итальянских мастеров, а одним из самых красивых считался памятник генералу Радецкому.
После революции кладбище пришло в запустение и в 1937 году было принято решение организовать на этом месте парк имени Ильича.
Однако и это не спасло кладбище от разграбления – как утверждают очевидцы, вандалы не раз раскапывали могилы и забирали драгоценности. Решение о создании на территории парка мемориального комплекса было принято ещё в 1995 году, но за все эти годы оно так и осталось на бумаге.
Как рассказал Геннадий Калугин, уже удалось отыскать основание памятника генералу Радецкому и продолжается работа по установлению места расположения могил. Работа осложняется тем, что плана кладбища в Одессе нет, говорит общественник.
Согласно решению Одесского городского совета и Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата на территории парка восстанавливается некогда стоявший там храм.
Уже назначен настоятель этого храма и построена часовня. Хотя точное место расположения разрушенного храма на 1-м Христианском кладбище пока не установлено.
Кроме того, говорит Геннадий Калугин, аллеи сегодняшнего Преображенского парка проходят по могилам, и при создании мемориального комплекса необходимо будет вернуть прежнюю планировку кладбища.


3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...