Главная / Новости

Хроника дня

Одесса: «арбузно-дыневый» рейд горСЭС выявил содержание нитратов, почти в 4 раза превышающее норму

Самым частым нарушением при продаже арбузов и дынь в Одессе является отсутствие условий реализации товара, медицинских книжек и согласовательных документов. При этом большинство арбузов и дынь вполне пригодны к употреблению с точки зрения содержания в них нитратов.
Об этом «Таймеру» сообщила начальник пищевого отдела Одесской городской санитарно-эпидемиологической службы Надежда Майданюк.
По её словам, в ходе рейда, который проводился с 19 по 26 июля 2010 года, были выборочно проверены бахчевые колодцы – лотки, где продаются арбузы и дыни. — в Суворовском, Приморском, Малиновском и Киевском районах Одессы. При проверке было выявлено, что часть бахчевых колодцев не согласованы ни с районными администрациями, ни с органами Госсаннадзора. Кроме того, во многих точках отсутствовали условия для реализации бахчевых: не было настилов и ограждений, а торговля велась прямо с земли, что категорически запрещено. В некоторых бахчевых колодцах реализаторы также отказались предъявить медицинские книжки и сертификаты на товар.
Н. Майданюк: для исследования было отобрано 78 проб, в том числе 20 дынь. Две из них оказались нестандартные, то есть в них было превышено содержание нитратов. При норме 90 миллиграмм на килограмм они имели содержание нитратов 143 миллиграмм в одной дыне и 330 миллиграмм в другой.

По результатам проверки дыни были сняты с реализации, а к предпринимателям применены финансовые санкции.
В отобранных на пробу арбузах содержание нитратов оказалось в пределах нормы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...