Главная / Новости

Хроника дня

Одесса: правоохранители задержали главу «Комитета по борьбе с коррупцией» за вымогательство

6 октября сотрудники УБОП УМВД Украины в Николаевской области задержали трёх представителей Всеукраинской общественной организации «Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией». Как выяснилось, глава этой общественной организации, а также его заместитель и один из активистов оказались членами организованной преступной группировки.
По данным правоохранителей, в течение 2009-2010 годов на территории Николаевской, Одесской, Херсонской, Днепропетровской и других областей Украины задержанные занимались вымогательством денежных средств от владельцев интернет-клубов и других субъектов предпринимательской деятельности.
Они придумали не хитрую схему – вымогали деньги, якобы, за не информирование контролирующих и правоохранительных органов о выявленных многочисленных нарушениях действующего законодательства Украины при осуществлении владельцами предприятий предпринимательской и хозяйственной деятельности.
Задержание вымогателей произошло одновременно на территории города Николаева и города Одессы, во время передачи денежных средств в сумме 7,5 тысяч гривен.
После задержания, были проведены обыски в офисе организации в Одессе и по местам проживания членов организованной преступной группы.
Во время проведения обыска в одном из офисов организации в Одессе, сотрудники николаевского УБОП были заблокированы в помещении группой неизвестных молодых людей в количестве 50 человек — молодчики предпринимали попытки воспрепятствовать выполнению правоохранителями их служебных обязанностей.
В ходе обыска было изъято два газовых пистолета, пистолет Макарова травматического действия и охотничье ружьё.
Что же касается личностей задержанных, то один из них, 35-летний руководитель общественной организации «Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией» Алексей Косарев, как оказалось, ранее уже дважды привлекался к уголовной ответственности, в частности по части 2 статьи 140 Уголовного кодекса Украины — «Кража». Его зам и подельник, 39-летний Виталий Собин, известен николаевцам по нескольким пресс-конференциям проведённым в здании Николаевской мэрии, на которых он рассказывал, как необходимо бороться с нелегально действующим игорным бизнесом и продажей несовершеннолетним спиртных напитков и сигарет.
На сегодняшний день уже задокументировано около 14 эпизодов преступной деятельности указанной группировки, установленная сумма убытков составляет более 100 тысяч гривен.
В отношении задержанных возбуждено 5 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного частью 2, статьи 189 Уголовного кодекса Украины – «Вымогательство».
На данный момент проводятся следственные действия и устанавливается причастность данных лиц к совершению аналогичных преступлений на территории Украины.
По материалам:
«Преступности НЕТ»

Новости по теме:

  • Николаевский УБОП проводит проверку помещения офиса одесского Антикоррупционного комитета
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...