Главная / Новости

Хроника дня

Одесса: родители смогут выбирать язык обучения детей, а таблички с названиями улиц будут двуязычными

Программа «Развитие и сохранение русского языка в городе Одессе» предусматривает возможность выбора родителями языка, на котором будут обучаться дети.

Кроме того, предусмотрена возможность формирования соответствующего количества классов и групп (в дошкольных учреждениях), а также укомплектовка их необходимой учебной литературой.


Об этом депутат Одесского горсовета от партии «РОДИНА» и член рабочей группы по разработке программы Александр Васильев сообщил «Таймеру» после последнего заседания по разработке программы.
2/3 содержания программы – вопросы, связанные с образованием, подчеркнул депутат.
Кроме того, в документе указано, что теперь все новые таблички с названиями улиц будут в Одессе двуязычными.
«Важно отметить, что это не значит, что с завтрашнего дня мы будем тратить средства из городского бюджета на замену табличек, но, по мере их износа, введения в эксплуатацию новых зданий, постепенно мы перейдём на двуязычную топонимику», — пояснил Александр Васильев.
А. Васильев: кроме того, мы совершенно чётко прописываем возможность владельцам магазинов и кафе делать вывески на русском языке.
Кроме того, программа включает в себя ряд вопросов, которые носят рекомендательный характер. Так, в приложении к ней – 6 писем различным министерствам и ведомствам от имени всего городского совета.
А. Васильев: в частности мы будем обращаться с просьбой расширить полномочия совета в регулировании учебных планов и программ для школ.
«Отдельно будет направлено письмо в Министерство внутренних дел с просьбой привести в соответствие с требованиями вопрос о записях в паспортах граждан – о том, что имя и фамилия человека должны транслитерироваться на украинский язык, а не переводиться», — сообщил Александр Васильев.
Документ не вызвал никаких вопросов у мэра Алексея Костусева и секретаря горсовета Олега Брындака, отметил депутат.
Он рассказал также, что на заседании 22 февраля было принято решение вынести программу на общественное обсуждение (на протяжении месяца), после чего она будет подана на рассмотрение исполкома, а затем и сессии горсовета.
Общественность может вносить свои инициативы, корректировать и изменять программу – всё это мы будем учитывать, пообещал Васильев. Однако после того, как сессия и исполком проголосуют за этот документ, очень важна роль одесситов в реализации программы – по отстаиванию своих языковых прав, подчеркнул депутат.
«Наша рабочая группа на этом не завершает свою работу. В дальнейшем мы будем заниматься мониторингом исполнения программы, а также вносить необходимые рабочие коррективы», — сообщил Александр Васильев.

Новости по теме:

  • Марина Багрий-Шахматова: сложно сказать, какой мой родной язык. Все языки, которые я учила, для меня – родные
  • Депутат от «Батькивщины»: я не вижу проблем с сохранением русского языка в Одессе
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...