Главная / Новости

Хроника дня

Одесса: средств, выделяемых для лечения пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, крайне мало

На диспансерном учёте в лечебно-профилактических учреждениях Одессы состоят 1652 пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы.
Среди них: 805 человек — ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, 372 — эвакуированные из зоны отчуждения, 45 — проживавшие на подконтрольных территориях и 342 – дети пострадавших от Чернобыльской катастрофы.
Об этом рассказал Василий Китросан, внештатный специалист по оказанию медпомощи пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС управления здравоохранения Одесского горсовета, передаёт корреспондент «Таймера».
«Пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы ежегодно проходят комплексное медицинское обследование, по результатам которого составляются индивидуальные планы оздоровления. Но выделенных средств крайне недостаточно. Учитывая тяжесть патологий у пострадавших, в среднем на одного пострадавшего на приобретение медикаментов выделяется всего 184, 3 гривны — это очень мало» — сказал Василий Китросан.
Кроме того, на диспансерном учёте на учёте состоит 646 инвалидов-чернобыльцев, из них двое детей – инвалиды 1 группы.
Главными факторами, вызывающими заболевания у пострадавших в результате аварии, называют – радиационный, стрессовый и социальный, звучало на пресс-конференции.
В первые дни после аварии основную роль сыграл лучевой фактор – только в первые сутки после взрыва у находившихся на станции людей зарегистрировано 134 случая лучевой болезни. Далее превалировали стрессовый и социальный факторы.
Значительную лепту в ликвидацию последствий на ЧАЭС внесли одесситы. В составе сводного отряда, прибывшего на ликвидацию последствий аварии в сентябре 1986 года, были пожарные, сотрудники МВД, военные, медики, строители и инженеры. Всего в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986-1989 годах приняли участие 600 тысяч человек.
СПРАВКА:
В ночь на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла на сегодняшний день крупнейшая в мире ядерная техногенная катастрофа, в результате которой была загрязнена территория площадью почти 160 тысяч квадратных километров. Взрыв 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции привёл к выбросу 190 тонн радиоактивных веществ, что повлекло за собой радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...