Главная / Новости

Хроника дня

Одесса стала лидером по продаже пиратского программного обеспечения

Одесса является украинским лидером по распространению пиратского программного обеспечения через компьютерные магазины.
Таковы результаты исследования, проведённого компанией «Майкрософт», но в то же время эксперты отмечают снижение уровня компьютерного пиратства на Украине.
В Одессе 32% магазинов, торгующих компьютерной техникой, и сервисных центров по её обслуживанию предлагают своим клиентам установить нелицензионное программное обеспечение, рассказал руководитель департамента по защите прав интеллектуальной собственности «Майкрософт Украина», глава комитета «Business Software Alliance» в Украине Юрий Омельченко.
«Люди ходят по розничным точкам и магазинам и проверяют, насколько активно в тех или иных точках предлагают нелицензионное программное обеспечение, его установку и так далее. Мы пришли к очень интересной тенденции, что, в принципе, на сегодняшний день уровень пиратства снизился. В целом на сегодняшний день в Украине он составляет 19%. Это при том, что полгода назад он был больше 40%. Если не ошибаюсь, по Украине он был 42%. То есть в целом 19% торговых точек и сервисных центров, компаний, которые предлагают ремонт компьютеров, и так далее, открыто предлагают пиратское программное обеспечение», — уточнил Юрий Омельченко.
Согласно исследованию самый высокий уровень пиратства на Украине зафиксирован в Одессе, где в 32% случаев покупателям компьютерной техники предлагается установить нелицензионное ПО. Второе и третье места антирейтинга заняли Кривой Рог с 27% и Львов с 26%.
Самый низкий уровень компьютерного пиратства зарегистрирован в Киеве. Там покупателям предлагали нелегальные программы лишь в 10% случаев. В Харькове и Запорожье этот показатель также оказался ниже среднего по стране и составил 15%.
Глава комитета «Business Software Alliance» на Украине также рассказал об исследовании «Экономические выгоды от сокращения пиратства в области программного обеспечения», проведённого Международным альянсом производителей программного обеспечения. Оно моделировало сокращение в той или иной стране процента нелицензионного ПО в короткие сроки и прогнозировало экономический эффект от этих действий.
Так, снижение уровня компьютерного пиратства на Украине на 10% в течение 4 лет увеличит ВВП страны на 586 миллионов долларов, что эквивалентно четырёхлетней заработной плате 39 тысяч украинских учителей. В том же случае, если снижение пиратства произойдёт в первые 2 года, то это принесет 755 миллионов, а в виде различных налогов и сборов в бюджет Украины дополнительно поступят 116 миллионов долларов.
«Крайне важен тот факт, что экономические выгоды от сокращения уровня пиратства в области программного обеспечения остаются в стране, в конкретном регионе. Исследование показывает, что на внутреннем рынке остаётся 61% дополнительно созданного ВВП», — отметил Юрий Омельченко.
По материалам:

«Политика и деньги»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...