Главная / Новости

Хроника дня

Одесситам позволят не переводить свои имёна и отчества в паспортах на украинский язык

Программа «Развитие и сохранение русского языка в городе Одессе» позволит горожанам не переводить свои имена и отчества в паспортах на украинский язык.
Об этом депутат Одесского горсовета от Партии регионов, глава рабочей группы по разработке программы Алексей Косьмин сообщил «Таймеру» после последнего заседания рабочей группы.
По его словам, завершён только первый этап деятельности рабочей группы. Затем проект будет опубликован в средствах массовой информации и вынесен на обсуждение.

А. Косьмин:
будет организована обратная связь, и все желающие жители города смогут направлять в городской совет свои предложения, пожелания и дополнения.

По мнению депутата, среди них «наверняка будут дельные мысли».
А. Косьмин: краеугольный камень этой программы — это возможность одесситов учить своих детей на том языке, на котором они считают нужным. К этому нужно готовиться, нужно понимать, каким будет наполнение классов в каждой школе, сколько нужно будет учебников на русском языке.

Основной блок программы — это вопросы, связанные с культурой и образованием.
«Есть пункты, связанные с городским дизайном, с использованием русского языка на вывесках, табличках с названиями улиц», — сказал депутат.
Кроме того, одесским производителям различных товаров, прежде всего сферы медицины и фармакологии, будут рекомендовать сопровождать их инструкциями на русском языке,
А. Косьмин: есть ещё вопросы, связанные с кинопрокатом, с телерадиовещанием, с паспортизацией и выдачей свидетельств о рождении. Это старый вопрос о нормативной передаче на украинский язык национальных имён, фамилий, отчеств, поскольку законодательство Украины в нескольких законах определяет, что такая передача должна проводиться путём транскрипции.
В частности, вместо «Ганна» в паспорте должно быть имя «Анна», вместо «Олександр» — «Александр».
Кроме того, планируют возобновить обязательные экскурсии школьников в Одесский литературный музей, а также хотят оказать содействие изданию в Одессе литературного журнала.
По словам депутата, есть определённая часть вопросов, которые можно решить на уровне органов местного самоуправления, но есть и те вопросы, которые беспокоят одесситов, но у городской власти нет полномочий для их решения.
Поэтому программа предусматривает ряд обращений в министерства, ведомства и Верховную Раду.
22 февраля в ходе заседания мэр Одессы Алексей Костусев предложил попросить министра образования, науки, молодёжи и спорта Дмитрия Табачника о том, чтобы Одессе в качестве эксперимента разрешили провести пилотный проект по максимальному расширению возможностей местного самоуправления в вопросе использования языков в сфере образования.
По словам Алексея Косьмина, комиссия состояла из 9 человек, в ней были представлены все политические силы Одесского горсовета, но не все принимали участие. В частности, бютовцы вообще не приходили на заседания.
Кроме того, на заседания приглашали авторитетных людей, которые занимаются образованием, видеопрокатом и культурой.

Новости по теме:

  • Одесса: родители смогут выбирать язык обучения детей, а таблички с названиями улиц будут двуязычными
  • Марина Багрий-Шахматова: сложно сказать, какой мой родной язык. Все языки, которые я учила, для меня – родные
  • Депутат от «Батькивщины»: я не вижу проблем с сохранением русского языка в Одессе
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...