Главная / Новости

Хроника дня

Одесская мэрия просит у Тимошенко 3 миллиона на реконструкцию дома Руссова

Одесская мэрия просит Юлию Тимошенко выделить три миллиона гривен на первоочередные противоаварийные работы для спасения одного из городских памятников архитектуры — дома Руссова.
Об этом сообщила начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль.
По её словам, на выделенные мэрией средства — 295 тысяч гривен — специалисты обследовали здание, разобрали завалы и разработали рекомендации по предотвращению его стихийного разрушения.

Однако сметно-финансовый расчёт показал, что стоимость первоочередных противоаварийных работ составит 3 миллиона. Поскольку в настоящее время такой суммы нет ни в областном, ни в городском бюджете, мэрия Одессы направила письмо в Кабинет министров с просьбой о выделении этих средств из резервного фонда государства.

Дом Руссова. Так он выглядит сейчас, в декабре 2009 года. Фото - Алексей Кравцов
Дом Руссова. Так он выглядит сейчас, в декабре 2009 года. Фото - Алексей Кравцов

Начальник управления подчеркнула, что получить деньги от правительства удастся только если мэрия будет активно «проталкивать» этот вопрос.
Н. Штербуль: это зависит от готовности и искренности городских властей в том, что они хотят это здание спасти. Три миллиона означали бы для дома Руссова спасение, поскольку они включают в себя установку временной кровли и проведение всех первоочередных противоаварийных работ.
При этом она добавила, что данные средства можно было бы получить в начале 2010 года, поскольку если запрашивать средства в 2009 году, то и потратить по закону их необходимо было бы до 31 декабря текущего года, а это нереально.
Вместе с тем, спасти старинное здание с каждым днём становится всё сложнее. В результате таяния снега и без того аварийное состояние памятника ухудшилось. В настоящее время вокруг дома Руссова устанавливают забор, чтобы никто не пострадал в случае, если упадёт очередная его часть.
Кроме того, пока неясно, что будет со зданием после проведения противоаварийных работ. Мэрия разорвала договор с ООО «Реставратор» на реконструкцию квартала, в котором находится дом Руссова, однако эта фирма осталась собственником 70 % площадей в этом здании. При таких условиях, по словам начальника управления, никакой другой инвестор не захочет его реконструировать.
Н. Штербуль: мне кажется, что здесь должно быть всё сделано на паритетных началах. Мэрия должна искать средства, чтобы стабилизировать это состояние и вести переговоры с владельцем, чтобы он или работал по общим правилам, или отходил в сторону. Потому что реконструировать чужую собственность — это непреодолимая проблема.
При этом она добавила, что только активное внимание общественности к данному вопросу поможет сдвинуть дело с мёртвой точки и сохранить одесский памятник архитектуры.
Чтобы поддержать энтузиазм одесситов, при поддержке управления пройдёт выставка «Дом Руссова в акварелях Анатолия Кравченко: с 1991 по 2009 год». В экспозиции будет представлена акварель художника, на которой изображено это здание за 5 часов до пожара, картины других авторов, а также работы одесских фотохудожников, в том числе репортёра журнала «Таймер» Алексея Кравцова.
Выставка откроется в 16 часов по адресу: улица Троицкая, 43. Её участники готовы продать свои работы и вырученные средства направить в фонд реконструкции памятника архитектуры.
«Интерес к дому Руссова сначала был такой активный, а сейчас он поугас. Я очень боюсь, что будет утеряно внимание и контроль над ситуацией. Наша задача: если нет денег, то хотя бы привлечь всеобщее внимание к этому вопросу. Я не хочу, чтобы это здание исчезло с лица земли», — заключила начальник управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль.

«Таймер» напоминает: пожар в старинном здании, являющемся памятником архитектуры, произошёл вечером 29 октября 2009 года. По данным комиссии, проводившей расследование причин инцидента, пожарные обнаружили два независимых друг от друга очага возгорания, что подтвердило версию о поджоге.


По материалам:
«Репортёр»

Новости по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...