Главная / Новости

Хроника дня

Одесская милиция не захотела «узнавать» чиновника мэрии, напавшего на журналистов оппозиционных СМИ

Милиционеры квалифицировали нападение на журналистов одесских СМИ как «грабёж», при этом «забыв» о личности одного из нападавших.

«Заявитель — сотрудник интернет-издания возрастом 27 лет (имеется в виду сотрудник «Таймера» Александр Вельможко) сообщил, что неизвестные лица приказали ему отдать флэш-карту от фотоаппарата, которую он добровольно отдал и просил вернуть, но её не вернули, — цитирует начальника пресс-службы горУВД Татьяну Хмельницкую «Репортёр».


Т. Хмельницкая: также установлено, что неизвестные лица после применения физического насилия по отношению к телеоператору и охраннику телекомпании «АТВ», завладели служебной камерой и скрылись в неизвестном направлении. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 186 (грабёж) Уголовного кодекса Украины. Проводятся комплексные оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, совершивших преступление.

«Преступление поставлено на контроль Министерства внутренних дел Украины», — добавила Хмельницкая, сообщает «АТВ».

Отметим, что сотрудник журнала «Таймер» при даче показаний и составлении заявления в Приморском районном отделе милиции 30 января указал личность одного из нападавших – начальника управления торговли и защиты прав потребителей Одесского горсовета Олеся Янчука.
А. Вельможко: при этом у меня есть корешок о регистрации заявления, кроме того, показания дали свидетели, которые также узнали Янчука.
В действиях господина Янчука и его подельников можно усмотреть и ещё один состав преступления – предусмотренный статьёй 171-й УК («Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов»), но уголовное дело по нему может возбуждать только прокуратура. Связаться с пресс-службой этого ведомства нам не удалось.

«Таймер» напоминает: 30 января 2010 года — в день рождения одесского городского головы — представители мэрии в сопровождении боевиков из прогурвицевской организации «Свободная Одесса» напали на репортёра «Таймера» Александра Вельможко, корреспондента издания «Думская.Net» Петра Обухова и съёмочную группу телеканала «АТВ». Как сообщил Александр Вельможко, руководил избиением работников прессы начальник муниципального управления торговли Олесь Янчук, некогда подозреваемый в организации заказного убийства. Янчук и один из руководителей «Свободной Одессы» Марк Соколов отобрали у Александра Вельможко карту памяти фотоаппарата. Петра Обухова озверевшие чиновники пытались затащить в здание муниципалитета, но корреспонденту удалось отбиться от них.
Однако больше всех пострадали журналисты телекомпании «АТВ». Оператору телеканала Константину Длужневскому разбили голову. Кроме того, у них отобрали съёмочную аппаратуру.

Руководство телеканала обратилось к Генеральному прокурору Украины Александру Медведько, Министру иностранных дел Украины Петру Порошенко и Центральной избирательной комиссии Украины с требованием принять все необходимые меры для выяснения обстоятельств произошедшего, наказать виновных, включая правоохранителей, чьё преступное бездействие привело к возникновению этой ситуации.

Новости по теме:

  • ОблКИУ: нападения на журналистов дискредитируют Одессу как европейский город
  • Владимир Корнилов: беспредел одесской власти в отношении свободы слова является беспрецедентным для Украины
  • Гендиректор «АТВ»: бандитов, напавших на одесских журналистов, можно и нужно было найти в считанные часы
  • Сергей Кивалов обратился в ГПУ, МВД и СБУ с просьбой о расследовании нападения на одесских журналистов
  • Одесские журналисты опознали одного из злоумышленников, напавших на них. Руководство «АТВ» просит о помощи
  • Одесса: официальное обращение телеканала «АТВ» к Генпрокурору, Министру иностранных дел и Центризбиркому
  • Игорь Марков о нападении на журналистов: это репетиция срыва весенних выборов мэра Одессы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...