Главная / Новости

Хроника дня

Одесская область: жители Усатово уличили чиновников во лжи, но ещё надеются на конструктивный диалог

Жители села Усатово Одесской области, протестующие против монтажа на территории населённого пункта линии электропередач сверхвысокого напряжения, готовы идти на компромисс с энергетиками. Об этом сообщает журнал «Таймер», ссылаясь на слова одного из руководителей сопротивления Александра Степанюка.

По его словам, людей в целом устраивают условия, озвученные вице-губернатором Петром Хлыцовым. Напомним, речь идёт о том, что энергетики реконструируют существующую ЛЭП 330 кВ «Усатово – МолдГРЭС», при этом вторая ЛЭП — «Аджалык – Усатово» — такой же мощности пройдёт в обход села; плюс — людям, на участках которых установят опоры линии, будут выплачены компенсации, — денежные или в виде нового жилья.


Однако, в то же время, усатовцы опасаются обмана со стороны чиновников и энергетиков. Тем более, что сам Хлыцов и представители НЭК «Укрэнерго», заявляя о том, что работы в селе приостановлены, немного лукавили: и сейчас монтаж линии электропередач идёт полным ходом.

Обращаем внимание также и на второй момент: по словам Александра Степанюка, опоры, которые устанавливают, являются двухцепными, то есть, рассчитаны на две ЛЭП, а не одну. Соответственно, разговоры о реконструкции ведутся лишь для отвода глаз.

Кроме того, как отметил житель Усатово, «обещания Сердюка и его подчинённых сейчас мало чего стоят – их уволят после выборов, кто будет выполнять обещанное?»

Конфликт вокруг строительства ЛЭП «Аджалык»-Усатово» (330 Кв) продолжается уже несколько месяцев. Причина – массовые протесты местных жителей. Однако 16 и 18 ноября между местными жителями и правоохранителями, разгонявшими митинг селян, произошли стычки. В результате потасовок несколько усатовцев получили телесные повреждения. Позднее Европейский банк реконструкции и развития, финансирующий программу развития магистральных электросетей Одесской области, частью которой является и «Аджалык-Усатово», длиной в 124 километра, потребовал прекратить строительство линии, однако работы, по-прежнему, продолжаются.

Новости по теме:

  • Одесские чиновники «купят» жителей Усатово: за монтаж линий электропередач селянам пообещали новое жильё


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...