Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесская область: переговоры по демаркации украино-молдавской границы зашли в тупик

Переговоры по разделу украино-молдавской границы зашли в тупик.
Такое заявление 17 марта в ходе пресс-конференции сделал заместитель губернатора Одесской области Иван Чорбаджи.
Он отметил, что проблемы есть на всей протяжённости границы, однако самыми трудными участками остаются районы Днестровского гидроузла, порта Джурджулешты и дороги Одесса-Рени возле села Паланка.
По словам чиновника, в этих местах сложно провести демаркацию из-за несговорчивости молдавской стороны.
И. Чорбаджи: в районе села Джурджулешты мы, ещё при премьер-министре Пустовойтенко, отдали 430 метров берега за участок в 7,2 километра в районе села Паланка. И мы настаиваем, чтобы эту землю вернули нам. Тем более, что дорогу возле Паланки надо ремонтировать — там существует угроза подтопления. Но новая молдавская власть против этого, так как жители села Паланка якобы из-за этого не смогут ездить в Украину. Но мы считаем, что молдавская сторона лишь прикрывается местным жителями, не желая отдавать землю.
Наибольшие проблемы у украинцев возникают в районе границы с Приднестровьем. Из-за того, что это — непризнанное государство, в переговорах должны участвовать представители сразу трёх сторон. Пока достигнуть принципиального согласия по демаркации кордона не удалось, однако приднестровцы не возражают против работ по разделу границ на украинской территории.
И. Чорбаджи: президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов пообещал разрешить демаркировать границу, но до совещания по демаркации в марте сложно что-либо говорить.
Единственный выход из ситуации украинцы видят в привлечении миссии Евросоюза, так как это может сделать сговорчивее все стороны переговоров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...