Главная / Новости

Хроника дня

Одесская область: строительство ЛЭП перемещается в село Нерубайское

Установка опор линии электропередач будет начата НЭК «Укрэнерго» с 18-21 декабря 2009 года в селе Нерубайское Одесской области.

Об этом говорится в обращении жителей сёл Нерубайское и Усатово к президенту Украины Виктору Ющенко, текстом которого располагает «Таймер».


Издание публикует текст документа без правок и купюр.

«Мы, жители Нерубайского и Усатово обращаемся к вам, как к гаранту Конституции, с последней надеждой на то, что вы, наконец, остановите издевательства над тысячами людей, которые происходят при строительстве ЛЭП 330 КВ «Аджалык-Усатово».

В августе 2009 года «Укрэнерго» начало строительство новой ЛЭП, мотивируя это тем, что существует вся проектно-техническая документация.

Проведение этих монтажных работ вызвало резко негативное отношение жителей сёл Нерубайское и Усатово, поскольку линия, по мнению энергетиков, должна была проходить по территории этих населённых пунктов, в районе жилой застройки, где расстояние до жилых домов в некоторых местах составляет 8 метров. Конечно, на это никто не давал соответствующего разрешения.

У людей, которые вынуждены постоянно жить под ЛЭП, есть медицинские документы, которые свидетельствуют, в частности, что уровень заболевания раком в этих районах в сотни раз выше обычных показателей.

Противоправные действия НЭК «Укрэнерго» уже привели к физическому противостоянию между органами правопорядка и жителями села Усатово. После этого руководство сёл и области обратилось к НЭК «Укрэнерго» с требованиями немедленно прекратить незаконное строительство.

Кроме того, 20 ноября 2009 года Европейский банк реконструкции и развития, который в 2005-м году дал кредит 25755,133 тысяч евро на строительство ЛЭП, в официальном пресс-релизе потребовал прекратить монтажные работы на несогласованном с банком маршруте и заявил о прекращении финансирования проекта.

В Украине были прецеденты, когда по просьбе жителей ЛЭП не строили в жилых зонах, в частности, в Днепропетровске (жилые массивы Игрень, Рыбачье, Северный, Шевченко, Винница, ЛЭП 330 КВ) и под Киевом (Баришевка, ЛЭП 110 КВ).

Но, несмотря на все это, «Укрэнерго» «Южная электроэнергетическая система» продолжает строить сразу 2 линии 330 КВ именно над головами людей.

15 декабря, в день вашего визит в Одессу, представители этой организации заявили, что у них есть решение районного суда, и они снова собираются с помощью милиции строить опоры прямо на частной собственности жителей Одесской области. На этот раз уже в Нерубайском …».

Новости по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...