Главная / Новости

Хроника дня

Одесские студенты не будут платить за пропущенные занятия и пересдачи экзаменов

Украинские студенты не будут платить за пропущенные занятия, пересдачу экзаменов, зачётов, курсовых и тому подобное.

Об этом сообщил 12 октября председатель совета ректоров высших учебных заведений III и IV уровней аккредитации Одесского региона Сергей Степаненко.


По его словам, информация, распространённая в ряде СМИ, оказалась ложной — постановление Кабинета министров Украины «Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, иными учреждениями и заведениями системы образования, принадлежащими к государственной и коммунальной форме собственности» от 27 сентября 2010 года вообще не включает в себя подобных пунктов.
Единственное, за что прогульщикам всё же придётся платить, — пропущенные лабораторные занятия, однако одесских студентов в этом учебном году данное нововведение не коснётся.
С. Степаненко: самый главный пункт, около которого идёт сыр-бор, это пункт, связанный с тем, что высшим учебным заведениям разрешено брать плату со студентов за отработку лабораторных, только лабораторных занятий, пропущенных без уважительных причин. Практически все учебные заведения Одессы не вводят в этом учебном году вот этот пункт.
Ещё одно нововведение в группе оказываемых учебными заведениями платных услуг в сфере образовательной деятельности — возможность реализации излишков учебной, методической и научной литературы, говорит Сергей Степаненко.
С. Степаненко: до сих пор действует такое положение, что гриф Министерства образования присваивается учебникам и учебным пособиям, тираж которых составляет не менее 300 экземпляров. Представьте себе специальность, на которой обучается 50 человек в год. Всё равно приходится издавать 300 учебников, и эти учебники лежат мёртвым грузом. ВУЗ не имел права эти учебники реализовывать, а сейчас это право дано — излишки учебной литературы могут реализовываться.
Кроме того, говорит Сергей Степаненко, платным станет проведение пробного внешнего независимого тестирования и приём экзаменов и зачётов у студентов, восстанавливающихся или переводящихся из других ВУЗов по предметам, которые ими не изучались или изучались не в достаточном объёме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...