Главная / Новости

Хроника дня

Одесский припортовый завод продадут в сентябре

Конкурсная комиссия, которая занимается приватизацией предприятия, вынесла решение, что аукцион по продаже Одесского припортового завода состоится 29 сентября 2009 года. Стартовая цена ОПЗ составляет 4 миллиарда гривен, шаг торгов — 50 миллионов.

Мэр Южного Владимир Новацкий сообщил, что продажа ОПЗ «сегодня является наилучшим выходом из сложной экономической ситуации, которая сложилась на заводе в последнее время». Аналогичной точки зрения придерживается и руководство самого предприятия.

Одесский припортовый завод
Одесский припортовый завод

В. Новацкий: с каждым днём ситуации ухудшается. Стоимость газа сегодня составляет 315 долларов при входе на завод — это наивысшая цена в Европе. Продажа аммиака приносит вместо прибыли убытки — его цена на рынке ниже себестоимости на 50%.
Так, объём производства аммиака в 2009 году составляет 12% от прошлогоднего показателя, карбамида — 80%, а общий объём производства — лишь 36%. Что сегодня спасает ОПЗ, так это возможность прямой отгрузки продукции, минуя перевалку. Но, несмотря на сложность ситуации, руководство завода делает всё для того, чтобы не сокращать людей и своевременно выплачивать заработную плату.
По словам Владимира Новацкого, «приватизация предприятия должна иметь позитивные последствия и для Южного». Земля, на который расположен завод, остаётся в собственности города. После продажи отчисления от аренды земли в городской бюджет вырастут от сегодняшнего 1% до 3- 12%.
Кроме того, голова Южного и председатель Одесского областного совета Николай Скорик снова инициируют вопрос отчислений 2% в бюджет Южного и 1% в областной бюджет от суммы продажи предприятия. При этом продаже подлежит весь производственно-хозяйственный имущественный комплекс предприятия. В государственной собственности останутся лишь спортивный комплекс «Олимп» и гостиница «Эллада».
Имена потенциальных претендентов на покупку завода официально ещё не объявлены. Руководство Южного и завода надеется, что это будут компании, которые имеют свой газ и работают в сфере химического производства.
«Таймер» напоминает, что в августе 2007 года Фонд госимущества по решению Кабмина объявил конкурс по продаже 99,52% акций ОПЗ со стартовой ценой 2,5 миллиарда гривен. Конкурс был отменён после того, как президент Украины Виктор Ющенко приостановил решения Кабмина о проведении конкурса из-за намерения правительства продать вместе с ОПЗ мощности по перевалке аммиака. В декабре 2008 года Кабмин включил ОПЗ в список госпредприятий для приватизации в 2009 году.
Новости по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...