Главная / Новости

Хроника дня

Одесским журналистам Светлане Фабрикант и Григорию Кваснюку власть угрожает тюремным заключением

1 апреля 2009 года в 10 утра Служба безопасности Украины пригласила к себе известных одесских журналистов Светлану Фабрикант и Георгия Кваснюка, для того чтобы объявить им официальное предупреждение. СБУ обвиняет журналистов в измене Родине, по мнению работников спецслужбы, журналисты подпадают под статью 111 Уголовного кодекса Украины.

Статья 111. Государственная измена, то есть деяние, умышленно совершённое гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины.


«Изменники» наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет. Светлана Фабрикант призналась, что такие обвинения её просто насмешили.

С. Фабрикант: никаких конкретных обвинений у СБУ нет. Это элемент запугивания. Они сказали, что мои «действия могли привести к государственной измене». Какие действия, не понятно.
По словам журналиста, в СБУ причины возможного задержания не объяснили, сказали только, что это связано с событиями 21 марта, когда сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа» штурмовали офис лидера партии «Родина» Игоря Маркова.
Г. Кваснюк: я написал объяснительную записку, что никакого отношения к государственной измене и шпионажу не имею. Написал: «Господин Матиос, перестаньте фантазировать». По моему мнению, эта ситуация притянута за уши. Хотя, скажу честно, с детства мечтал стать шпионом.

Григорий Кваснюк и Светлана Фабрикант намерены обратиться в журналистские правозащитные организации, в том числе и зарубежные. Кроме того, СБУ допросило ещё одного одесского журналиста, директора телекомпании «АТВ» Игоря Димитриева.

В СБУ ему пригрозили ответственностью за «распространение информации, которая принадлежит государству Украина». Речь шла о кассете слежки за Игорем Марковым, на которой «случайно» оказались также кадры видеонаблюдения за дочерью премьер-министра Евгенией Тимошенко-Карр и генеральным консулом Российской федерации в Одессе Александром Грачёвым. По словам Игоря Димитриева, судя по тому, как его допрашивали сотрудники СБУ, им «не очень нравится их работа».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...