Главная / Новости

Хроника дня

Одесской области угрожает бешенство: животных на юге будут вакцинировать

Животные в Измаильском районе Одесской области пройдут обязательную вакцинацию против бешенства.

Об этом сообщили участники коллегии главного управления ветеринарной медицины Одесской области, которая состоялась 29 января 2010 года.


Один из жителей села Муравлёвка Измаильского района поймал и убил енотовидную собаку, заражённую вирусом бешенства. В этом населённом пункте объявлен карантин.

Вцелом же ветеринары называют ситуацию на юге «достаточно серьезной», поэтому все мероприятия, которые предусмотрены инструкцией по ликвидации и профилактике этого заболевания, будут проводиться в самом жёстком режиме.

По словам начальника Главного управления ветмедицины Одесской области Павла Мельника, проблеме бешенства в Одесской области необходимо уделять больше внимания.

П. Мельника: хотя в 2009-м году мы зафиксировали 12-процентное снижение заболеваемости бешенством, всё-таки это заболевание регистрируется, а значит, представляет опасность. За прошедший год мы сделали 459 тысяч прививок против бешенства домашним животным и 272 тысячам диких. Такая процедура была проведена в 12-ти районах области, при этом для вакцинации были использована отечественная вакцина.

Самой же Одессе, отмечают специалисты, ничего не угрожает: в 2009 году ветеринарные службы области провели ряд профилактических мероприятий по недопущению появления у животных и других опасных заболеваний, в том числе, вируса свиного и птичьего гриппа.

На сегодняшний день, заверил главный ветеринарный врач Одессы Павел Мельник, ни клинических проявлений, ни позитивных диагнозов по гриппу A/H1N1 не установлено.

Не менее актуальной остается профилактика инфекционных заболеваний у пернатых. В первую очередь это касается так называемой болезни Ньюкасла. За прошлый год в области сделали 11 миллионов прививок птицам.

Кроме того, по словам ветеринаров, в Одессе значительно понизился уровень заболеваемости туберкулезом среди животных. Так, из 332 тысяч обследованных животных ни у одного не было найдено возбудителя инфекции.

Однако ситуация с профилактикой африканской чумы остаётся более напряжённой.

П. Мельник: эпизоотия в Ростовской области Российской Федерации возле государственной границы Украины несёт постоянную опасность относительно попадания инфекции на нашу территорию.

Ветеринары также внесли предложение перевести свинохозяйства на закрытый режим работы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...