Главная / Новости

Хроника дня

Оператор телеканала «АТВ» Дмитрий Докунов опознал напавших на него злоумышленников

Оператор телекомпании «АТВ» Дмитрий Докунов, пострадавший от нападения неизвестных у стен Одесского окружного административного суда 29 сентября 2009 года, опознал двоих парней, задержанных правоохранителями.

Об этом 15 октября 2009 года «Таймеру» сообщил генеральный директор телекомпании «АТВ» Александр Филиппов.


А. Филиппов: мы сегодня не имеем оснований говорить о необъективности следствия, поскольку милиция благодаря своим агентурным связям установила личности подозреваемых и предъявила их для опознания. Наш сотрудник (оператор Дмитрий Докунов – ред.) из числа многих похожих друг на друга ребят (такое чувство, будто их клонировали — настолько они были похожи), узнал именно тех двоих, которые нападали на съёмочную группу. По нашей неофициальной информации, нападавшие из числа экстремистских ультрарадикальных группировок пришли на митинг в качестве наёмников – просто за небольшую сумму денег.

По словам Александра Филиппова, «факт того, что главной целью нападавших был не разбой, а препятствование законной профессиональной деятельности журналистов, налицо». Поэтому руководство телекомпании будет добиваться того, чтобы уголовное дело по факту нападения было возбуждено не только по части 1 статьи 187 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей ответственность за разбой, но и статье 171-ой (Препятствование законной профессиональной деятельности журналиста).

А. Филиппов: если судья признает факт препятствования профессиональной деятельности журналиста и назначит наказание по 171-ой статье, это будет победа всего журналистского сообщества.

Кроме того, по словам Александра Филиппова, только выявление заказчиков нападения на съёмочную группу телеканала «АТВ» позволит «застраховаться» от подобных провокаций в дальнейшем.

А. Филиппов: националистические радикальные группировки в Одессе — это не просто сообщества единомышленников или малознакомых людей. Их структура похожа на военные формирования, где есть свои командиры, генералы и солдаты. И поэтому соответственно при желании было бы несложно выйти на нападавших преступников. Поскольку их имена были известны их же непосредственным руководителям.

«Таймер» напоминает, что 15 октября 2009 года департамент по связям с общественностью МВД сообщил о том, что 13 октября 2009 в Одессе были задержаны двое подозреваемых в совершении нападения на съёмочную группу телекомпании «АТВ».

Согласно сообщению, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий работники милиции по подозрению в совершении нападения на журналиста задержали двух безработных местных жителей, в возрасте 21 и 20 лет.

29 сентября 2009 года во время заседания Одесского окружного административного суда по иску Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания против телекомпании «АТВ» были ранены двое журналистов телекомпании.

Так, корреспондента Олесю Клинцову неизвестные ударили по голове, а у оператора Дмитрия Докунова отобрали видеокамеру, а когда он попытался её забрать, ударили ножом по руке. Злоумышленники повредили Дмитрию артерию на руке, связки, мышцы и нервы. Сейчас он прооперирован и чувствует себя хорошо.

Новости по теме:

  • Одесская милиция задержала подозреваемых в нападении на оператора «АТВ»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...