Главная / Новости

 

Хроника дня

Отравление Ющенко «раскрыто», но вопросы остаются

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько не смог подтвердить слова президента Виктора Ющенко, который 7 сентября 2009 года объявил раскрытым дело о своём отравлении.

А. Медведько: до выборов – не знаю, пока что не знаю.

Члены временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств отравления Ющенко также ничего не знают о раскрытии этого преступления.

Член ВСК Валерий Камчатный: если всё так и есть, мы будем очень рады. Но мне кажется, что это заявление Ющенко нужно подвергнуть определённому сомнению, поскольку в ходе нашей работы слишком уж много было вопросов и взаимоисключающей информации. Думаю, всё не так просто.

Ранее глава ВСК Владимир Сивкович заявлял, что комиссия так и не смогла найти доказательств того, что отравление Ющенко было преднамеренным, а в ходе работы комиссии был выявлен ряд обстоятельств, которые можно рассматривать как «элементы подлога и фальсификации фактов следствия».

7 сентября 2009 года Виктор Ющенко заявил, что дело о его отравлении раскрыто.

В. Ющенко: расследование завершено, прокуратура привлекла около тысячи свидетелей. Я сам несколько раз ходил в Генпрокуратуру давать показания. Не дали показаний ряд народных депутатов, среди которых и лидер оппозиции Виктор Янукович.

По словам Ющенко, люди, которые непосредственно организовали отравление, уже четыре года находятся в России – в Москве. При этом Россия не желает выдавать их украинскому следствию.

В. Ющенко: я трижды обращался к президенту России и просил, чтобы их допросили украинские следователи. Следователи готовы провести допрос в нашем посольстве в Москве.

Имён предполагаемых преступников глава государства не назвал, однако уточнил, что к числу подозреваемых относятся бывший заместитель председателя СБУ, повар и один из людей, обслуживавших вечер, на котором, как считается, произошло отравление.

«Таймер» напоминает: кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко перенес тяжелую болезнь осенью 2004 года. Сразу после этого в его окружении объявили, что Ющенко пытались отравить диоксином люди, связанные с украинскими спецслужбами. В то же время бывшие соратники Ющенко публично высказывали мнение, что отравление Ющенко было простым пищевым и непреднамеренным. Кроме того, существует версия и о неудавшейся пластической операции с целью омоложения.

По материалам:

«Коммерсант-Украина»

Новости по теме:


Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...