Главная / Новости

Хроника дня

Памятник Ленину в Киеве отремонтируют и натрут спецраствором

Повреждённый в июне 2009 года памятник Ленину на Бессарабской площади в центре Киева начали ремонтировать.

Вокруг памятника уже соорудили леса. Как сообщил глава Шевченковского райкома Коммунистической партии Украины Александр Новицкий, в результате ремонта монумент не просто восстановят, но также придадут ему характерный мраморный блеск и обновят буквы на постаменте.

Памятник Ленину в Киеве. Фото с сайта focus.in.ua
Памятник Ленину в Киеве. Фото с сайта focus.in.ua

А. Новицкий: Ленина отреставрируют к годовщине Октябрьской революции, то есть к 7 ноября. Каждый день работают люди, делают замеры. Будут ремонтировать и лицо, и золотые буквы на памятнике – их обновят. Весь монумент натрут спецраствором, вернут ему блеск. Реставрационные работы осуществляют на деньги, собранные коммунистами, однако точную сумму собранных средств в КПУ не сообщили. По неофициальной информации, удалось собрать 50 тысяч гривен, в то время как на работы необходимо более 400 тысяч гривен.

Начальник главка культурного наследия Киевской городской администрации Руслан Кухаренко сообщил, что средствами на ремонт памятника Ленину не распоряжается, и отметил, что если работы идут, значит денег достаточно.

Р. Кухаренко: сейчас делают гипсовые слепки головы и руки памятника. Установили также, что он сделан не из кварцита, а из гранита, и его нужно искать.

Чиновник также выразил сомнение по поводу того, что ремонтные работы завершатся к 7 ноября.

Р. Кухаренко: мы никуда спешить не будем, главное – качество.

«Таймер» напоминает: ранее Кабинет министров Украины своим постановлением исключил памятник Ленину из перечня памятников национального значения. Как сообщалось, памятник был поврежден в ночь с 29 на 30 июня текущего года активистами Конгресса украинских националистов. Интересно, что ранее от рук вандалов уже пострадали монументы участникам Революции и Гражданской войны. Позже Комитет декоммунизации, в который, кроме КУН, УНА-УНСО, ВО «Свобода» и ВО «Тризуб» имени Степана Бандеры, входят более 20 политических и общественных организаций, обратился к президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко с требованием прекратить уголовное преследование участников акции и приступить к демонтажу монументов, сооружённых во время «оккупации коммунистического режима».

По материалам:

«Однако»

Новости по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...