Главная / Новости

Хроника дня

Патриарх Кирилл: Одесса – уникальный город, сформированный разными народами (фрагмент проповеди в Одесском оперном театре)

Одесса – уникальный город, сформированный разными народами. Здесь и украинская, и русская, и греческая, и молдавская культура присутствуют в жизни города. Удивительно, когда смотришь на Одессу, она не кажется эклектической. Здесь есть античное влияние, но все элементы находятся в гармонии. Город имеет своё лицо.

Об этом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил во время проповеди в Одесском оперном театре 22 июля.


«Таймер» публикует фрагмент речи Патриарха.

«Именно в Одессе нам стоит поговорить о соотношениях и взаимоотношения национального и универсального. Местного и вселенского. Временного и вечного.
Границы между национальным и универсальным, местным и вселенским, временным и вечным часто охвачены конфликтами. Часто соотношение одного с другим разделяет людей, обрушивается на человеческие судьбы конфликтами и часто – кровавыми конфликтами. От того, как люди решают задачи, связанные с соотношением этих элементов, зависит их благополучие. Устройство общества, а в нашем глобализирующемся мире, возможно, и будущее всей цивилизации.
Одесса – многокультурный город, и здесь есть разные конфессии. Одесса при всей её многокультурности является той самой основой, которая черпает свои силы и опирается на мощный культурный слой русской старины, Киевской Руси.
Когда мы говорим о соотношении многонационального и национального, предполагает ли такое общежитие наличие некой несущей конструкции в многонациональном фундаменте? Я убеждён в том, что предполагает. Многообразие должно опираться на общий фундамент. На некую общую скалу. Конструкцию, которая бы поддерживала людей с разными взглядами.
Если мы говорим, что Одесса опирается на великую традицию Киевской Руси, что мы имеем в виду? Мы имеем в виду то, что определяло облик жизни нашего народа на протяжении столетий. Мы имеем в виду духовную традицию. Традицию православия. Мне кажется, что православие является этой духовной конструкцией. Те, кто не принадлежит к православию, скажут: как же так? Иудей, мусульманин или атеист, воспитанный в годы советской власти, скажет, ну как же это так? О чем говорит патриарх?
Никогда не бывает даже в самом многонациональном обществе абсолютного равенства с точки зрения удельного веса той или иной культуры. В любом обществе, даже в том, которое законодательно, конституционно объявляет себя многонациональным, всегда присутствует доминирующая культура, доминирующая опора.
Если мне скажут, что в США такого нет, я легко опровергну. В США основой является англо-саксонская культура. Это культура мышления, культура дискуссии, научного поиска, культура межличностного и общественного отношения. Если вы приедете в Нью-Йорк вы увидите китайский, итальянский, еврейский Нью-Йорк. Но есть своя культурная доминанта.
Во всех наших странах, которые мы представляем культурной основой, доминантой является культура, сформированная православной верой. Я не говорю о церкви. Это сформировано христианской этикой, которая в православной традиции обрела особые акценты. Эти акценты отличают образ православного христианина от других людей, связывающих себя с христианской моралью. Эта самобытная православная христианская мораль формировала систему ценностей, мироощущений, систему межличностных отношений и формы этих отношений. Не важно – православный человек или не православный, русский или украинец, или принадлежит к другой национальности. Находясь в этом культурном контексте, он оказывается под влиянием этой духовной силы».

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...