Главная / Новости

Хроника дня

По уровню безопасности газовых сетей Украина находится в середине прошлого века

Степень безопасности украинских газовых сетей опустилась до показателей 1977 года. Об этом заявил бывший главный инженер «Укргаза», один из руководителей Ассоциации делового сотрудничества предприятий газового рынка Михаил Мелец.
Эксперт отметил, что 1 января 1976 год на 51 тысячу газифицированных квартир приходился один несчастный случай, связанный с газовым обеспечением. В январе 1993 года — один случай приходился уже на 1 миллион 20 тысяч квартир.

М. Мелец: мы повысили показатель безопасности более чем в 20 раз! А по состоянию на 1 января 2009 года он равен всего 122 тысячи 18 квартир. То есть за последние 15 лет уровень безопасности снизился в десять раз!

Последствия взрыва бытового газа. Днепропетровск, 2007 год. Фото с сайта segodnya.ua
Последствия взрыва бытового газа. Днепропетровск, 2007 год. Фото с сайта segodnya.ua

Кроме того, экс-инженер «Укргаза» подчеркнул, что, существовавшая ранее четкая централизованная система контроля в газовой отрасли, разрушена, и сейчас уровень безопасности продолжает снижается. По его словам, украинские газовые сети были построены в 60-е годы прошлого века.
М. Мелец: пока ещё они функционируют, но их постоянно необходимо поддерживать. А существующая система управления газовыми хозяйствами их просто уничтожает. Когда на обломках «Укргаза» создавали компанию «Газ Украины» (дочернее предприятие НАН «Нафтогаза Украины» — ред.), то она должна была взять на себя все функции «Укргаза». Но спустя некоторое время в устав компании были внесены изменения. И сегодня в её документах вы практически не найдете положений, связанных с безопасностью, продолжительностью и эффективностью работы систем газоснабжения — там превалируют торговые функции.
Следует отметить, что большие надежды в обеспечении безопасности в газовой отрасли эксперт возлагает на недавно созданную компанию «Нафтогазмережі». Это предприятие, по его мнению, должно стать преемником «Укргаза» того времени и объединить функции по газификации, строительству, обслуживанию, техническому контролю и надзору, обеспечению безопасности доставки газа потребителям и расчетов за него.

По материалам:

«Дело»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...